Новости

10.10.2013 00:37
Рубрика: В мире

Язык в реестр завел

В Скандинавии составляют списки цыган, финнов и русских
В Швеции громкий скандал: оказывается, местная полиция располагает списками цыган и финнов, проживающих в королевстве. При этом составленные по национальному признаку реестры признаны незаконными.

Базы данных на цыган были заведены еще в 2012 году. В них значатся имена, номера удостоверений личности, адреса и родственные связи цыган. Большинство из внесенных в реестр лиц никогда не обвинялись в причастности к какой-либо преступной деятельности. Кроме того, в реестре есть даже 53 ребенка в возрасте до двух лет. Списки людей, родившихся в Финляндии, похожи на цыганский реестр, но ведутся они уже десятилетия. В них отмечены даже те финны, которые прожили в Швеции 50 лет. К этим базам данных имеют доступ все шведские полицейские. При этом считается, что лица, отмеченный в нацсписке, заслуживают особого внимания стражей правопорядка.

"Такие реестры являются примером настоящего расизма", - заявила член Левой партии Ханна Туме, отвечающая в Мальмё за борьбу с дискриминацией. Шведская полиция пока воздерживается от комментариев, но обещает провести расследование.

Осуждений со стороны финских властей и общественности пока не прозвучало. Финские СМИ отделались короткой информацией своего государственного информагентства и дальше развивать тему не стали. Молчание финнов вполне объяснимо. Во-первых, страх перед "старшим братом" - Швецией, с которой из-за "ерунды" портить отношения не хочется. А, во-вторых, у самих финских властей рыльце в пушку.

В Финляндии, как выяснилось, также есть списки людей, разделенных по языковому принципу: тех,

для кого шведский - родной, и тех, для кого родным является финский язык. Кроме того, имеющиеся у финнов базы данных позволяют отфильтровывать любую группу людей, в том числе по национальности. Достаточно ввести в базу фразу "место рождения Россия", тут же выскочит список всех россиян, проживающих в Финляндии.

Но самое неприятное, что скрывают финны, это некие списки "русских женщин", которые "потенциально могут быть проститутками". Как рассказал корреспонденту "РГ" известный финский диссидент Юха Молари, представители местной полиции лично обзванивают мужей россиянок и просят предоставить властям информацию об их русских женах и даже все номера телефонов, которые, возможно, имеются в блокнотах женщин.

В мире Европа Швеция