10.10.2013 23:34
    Рубрика:

    Сотрудники мэрии украинского города отказались работать без денег

    Мэры украинских городов отказываются работать без денег
    Отсутствие денег на счетах города вынудило мэрию Калуша, что на западной Украине, полным составом уйти в недельный неоплачиваемый отпуск. Эту акцию протеста инициировал лично глава города Игорь Насалик.

    Забастовка оказалась не блефом: телефоны ни в одном из отделов мэрии Калуша не отвечали. На месте был только дежурный охранник, пояснивший, что мэр уехал в Киев, а где находятся остальные четыре десятка сотрудников, ему неизвестно. К сожалению, мэр оказался вне зоны доступа мобильных сетей. Зато удалось пообщаться с его заместителем и секретарем горсовета Александром Челядиным.

    - Из-за какой суммы мэрия пошла на такие крайности?

    Александр Челядин: Город не получил от казначейства около 8,8 миллиона гривен (1,1 миллиона долларов. - "РГ"). Это в первую очередь зарплаты бюджетников за этот месяц и некоторые другие статьи расходов. В том числе оплата проведенных работ по благоустройству.

    - Но ведь сумма не так велика, неужели ее невозможно было получить без забастовки?

    Александр Челядин: Как сказать невелика. Для 70-тысячного города сумма солидная. Но на самом деле это верхушка айсберга. В доходной части городского бюджета итак дыра в 15 миллионов гривен (около 2 миллионов долларов. - "РГ"). В этом году остановилось производство на заводе "Карпатнефтехим", который был нашим основным налогоплательщиком. Бюджет нужно было пересматривать в части увеличения дотаций и других субвенций из госбюджета. Но нам их не утвердили. Дыра остается, хотя расходные статьи пришлось секвестировать. Но зарплаты бюджетникам - это святое. Мы не можем их урезать! И выплатить их не можем, потому что деньги из центра не поступили на казначейский счет. Писались письма правительству. Лично разговаривали на эту тему с премьер-министром, который к нам недавно приезжал. Он дал команду разобраться, но воз и ныне там. А поскольку горсовету как распорядителю бюджета нечем распоряжаться, естественное решение - уйти в неоплачиваемый отпуск.

    100 миллиардов гривен будет дефицит бюджета Украины в 2013 году по прогнозам экспертов

    Не напоминает вам это ситуацию с закрытием госучреждений в США?

    Александр Челядин: Насколько я понимаю, там другая ситуация - деньги есть, нет бюджета. У нас все наоборот - бюджет есть, денег нет.

    Если не удастся выбить из казначейства деньги, какими будут ваши дальнейшие действия?

    Александр Челядин: Надеюсь, мэру в Киеве все-таки удастся чего-то достичь. Вот, поехал в столицу и попутно заключил договор с нашими энергетиками на отопление. Так и живем, чтобы встретиться со своими, местными энергетиками, нужно в Киев ездить. В худшем случае отправим и бюджетников в неоплачиваемый отпуск. Строго в соответствии с бюджетным кодексом.

    Чем кроме невыплаты зарплат обернется бюджетный голод для Калуша?

    Александр Челядин: Только один пример. Город купил в сентябре современные компьютеры для школ. Оплачено меньше половины суммы. Точнее, 450 тысяч гривен (около 55 тысяч долларов. - "РГ"). Если в течение ближайших десяти дней не расплатимся полностью, поставщик может потребовать возврат техники. Придется отдавать обратно.