10.10.2013 23:42
    Рубрика:

    Уникальный фестиваль сыра прошел в Адыгее

    На имидж республики работают уникальные бренды, основанные на национальных традициях
    В Адыгее прошел уникальный фестиваль сыра: он стал одним из самых ярких событий, посвященных празднованию 22-й годовщины образования республики. За это время регион превратился из аграрной территории в один из самых инвестиционно привлекательных субъектов Юга России.

    За пять лет инвестиции в экономику Адыгеи выросли в 2,5 раза и достигли 88 миллиардов рублей. Власти республики находят свои способы увеличения внутреннего регионального продукта (ВРП).

    Тирольские сады

    О перспективах развития региона глава Адыгеи Аслан Тхакушинов рассказал на торжественном собрании, посвященном Дню республики.

    Он подчеркнул, что все эти годы незыблемым оставалось четкое понимание того, что сила республики - в единстве, основанном на ярком многообразии и культурной многоликости Адыгеи. "А наша главная цель в экономической сфере - социальное благополучие людей, повышение качества их жизни. И доходы республиканского бюджета, обеспечивающего выполнение всех социальных программ и проектов, растут каждый год, - отметил Тхакушинов.

    Глава региона подчеркнул: государственные средства на социальную поддержку льготных категорий граждан за последние пять лет более чем удвоились, а в нынешнем году составят почти два миллиарда рублей.

    Растет и средняя зарплата: в 2013-м она увеличилась на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. А безработица сократилась до рекордно низкого за все время уровня -1,3 процента.

    При этом республика сохраняет лидирующие позиции по темпам роста промышленного производства на юге страны. За последние годы открылось много новых предприятий и модернизированы ранее существующие. К примеру, в Красногвардейском районе введен в строй завод по изготовлению металлических дверей, в Кошехабльском - новый цех по производству растительного прессованного масла, в Майкопском - открыт комплекс по переработке лекарственного растительного сырья и созданию фитопрепаратов. Республика Адыгея значительно нарастила свои мощности в сфере добычи углеводородов. За шесть месяцев текущего года добыто более 136 миллионов кубометров природного газа.

    Адыгейский сыр издревле варили женщины, и в каждом ауле имелись свои признанные мастерицы этого ремесла. Победительница конкурса получила национальную золотую шапочку с вуалью, ей также присвоили почетное звание "Княгиня адыгейского сыра"

    Особое внимание уделяется сельскому хозяйству. В последнее время активно развивается садоводство. Особенно популярны стали сады интенсивного типа, опыт ухода за которыми аграрии переняли у коллег из итальянской провинции Южный Тироль. Если в 2012 году их было в Адыгее более 250 гектаров, то теперь их площадь увеличилась еще на 160 га.

    - Республика всегда славилась своими яблоневыми садами, и мы сейчас продолжаем возрождать эту традицию, - говорит глава РА. - А интенсивный тип выращивания деревьев - начало большого пути в развитии садоводства региона.

    Совершенствование данного направления в Адыгее связано со стратегией изменения структуры агропромышленного комплекса, которому здесь уделяют особенное внимание. Еще и потому, что в число приоритетных секторов развития в регионе вошел туризм (комплекс "Лагонаки" станет частью мощного северокавказского туристического кластера), для обеспечения которого необходимы качественные продукты питания. Поэтому и сделан акцент на развитие садоводства и овощеводства. Местные власти планируют поощрять предпринимателей, которые решили заниматься этими сферами бизнеса.

    Одна из главных задач, поставленных главой республики перед кабинетом министров, - создание максимально благоприятных условий для ответственного и честного бизнеса. Результатом такой работы стали более 50 инвестиционных проектов общим объемом заявленных инвестиций в размере почти 70 миллиардов рублей, которые в республике находятся на стадии реализации. А на недавно прошедшем XII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" Адыгея подписала четыре соглашения о намерениях на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. В регионе появятся новые современные предприятия по производству строительных материалов, розливу безалкогольных напитков, а также начнется возведение крупного тепличного комбината и сервисного центра монтажной и грузовой техники.

    Именно инвестиции, по мнению Аслана Тхакушинова, являются одним из наиболее эффективных инструментов развития экономики. В Адыгее успешно действует Совет по вопросам улучшения инвестиционного климата и Корпорация развития республики, призванная создавать и управлять индустриальными парковыми зонами с привлечением внебюджетных средств.

    Как варят сыр

    Четвертый фестиваль-конкурс адыгейского сыра, прошедший в Майкопе, стал кульминацией празднования Дня образования республики. В преддверии фестиваля в столице Адыгеи прошел трехдневный международный семинар по сыроварению. В нем приняли участие более 80 специалистов из разных регионов России, стран ближнего зарубежья, а также Ирландии и Нидерландов. Организаторами выступили ассоциация производителей и переработчиков молока и министерство сельского хозяйства Адыгеи.

    Участники мероприятия не только провели ряд "круглых столов", но и посетили ведущие молокозаводы республики - Гиагинский и Красногвардейский. А на следующий день побывали на конкурсе-фестивале адыгейского сыра, в котором традиционно приняли участие все районы республики, представившие свои подворья. На столах каждого из них были выставлены десятки видов деликатеса, да и сам сыр варили тут же - на кострах в огромных чанах. С секретами приготовления этого удивительного по вкусу продукта, передававшимися из поколения в поколение, теперь мог познакомиться каждый.

    Все районы старались удивить гостей праздника. Вот на подворье над костром стоит огромный чан. Рядом с ним "колдует" женщина-сыровар из Теучежского района.

    - Сейчас молоко закипит, и я добавлю туда сыворотку, - поделилась секретами приготовления продукта Даханаг Уджуху. - Когда сыворотка свернется и поднимется, соберу ее. Это и есть свежий сыр. Как он стечет и высохнет, а это произойдет минут через двадцать, можно уж кушать. Из сыра у нас делают множество блюд. Его и сушат, и коптят, и подают с мамалыгой. Да вы сами посмотрите.

    И действительно, рядом на столе находилось более 35 видов различных блюд, включая самое экзотическое, - "кояж", сыр, обжаренный в сливочном масле с добавлением лука и сладкого красного перца. Такую картину можно было наблюдать на подворье Теучежского района, позже признанного жюри одним из самых гостеприимных.

    Адыгейский сыр издревле варили женщины, и в каждом ауле имелись свои признанные мастерицы этого ремесла. В соответствии с традициями и был организован республиканский конкурс. Авторитетное жюри определяло победителей в двух главных номинациях: лучшая мастерица-сыродел и самое гостеприимное подворье. Победительница получила национальную золотую шапочку с вуалью, ей также присвоили почетное звание "Княгиня адыгейского сыра". На этот раз его получила Майя Пшизова из Красногвардейского района.

    - Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и для расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону с самобытной культурой, старинными этническими традициями, ярким этнографическим колоритом, - говорит премьер-министр РА Мурат Кумпилов. - Все муниципальные образования показали себя гостеприимными и радушными хозяевами.

    Сегодня адыгейский сыр является одним из самых известных брендов республики. В регионе действуют восемь крупных сыроваренных цехов и еще более 20 индивидуальных предпринимателей занимаются производством этого продукта. Ежегодно в Адыгее делают свыше восьми тысяч тонн фирменного сыра республики, который поставляется во все крупнейшие города России.