10.10.2013 23:05
    Рубрика:

    Московский ЦСКА проиграл в овертайме вице-чемпиону НБА "Сан-Антонио Сперз"

    Чемпион России и один из лучших баскетбольных клубов Европы ЦСКА уступил в выставочном матче команде НБА "Сан-Антонио Сперз" в овертайме - 93:95. Ранее армейцы в рамках турне по США также в дополнительное время обыграли "Миннесоту Тимбервулвз" (108:106).

    Это как раз тот случай, когда проигравшие могут уходить с площадки с гордостью. И, чего греха таить, многие ждали гораздо более плачевного для "красно-синих" результата. Ведь команде Этторе Мессины противостоял не просто клуб НБА, а команда-династия, четырежды за 14 лет выигравшая чемпионский кубок, а в прошлом сезоне дошедшая до финала. И каждому, кто попадает на "AT&T Арену" Сан-Антонио, домашнюю для "шпор", об этом старательно напоминают. В фойе за стеклом стоят те самые трофеи, которые являются мечтой для любого баскетболиста. И все желающие могут сфотографироваться на их фоне. Под сводами арены висят чемпионские флаги, а на площадку в составе "Сперз" по-прежнему выходят те самые люди, которые во многом и сделали эту команду по-настоящему великой: новоиспеченный чемпион Европы в составе сборной Франции Тони Паркер, суперзвезда НБА Тим Данкан, олимпийский чемпион и победитель Евролиги Ману Жинобили. Ну а руководит этим хозяйством уже ставший легендарным Грегг Попович - он является бессменным главным тренером "Сан-Антонио" с 1996 года.

    Попович, кстати, не скрывает теплых чувств к России, изучал наш язык и бывал в Советском Союзе. На предматчевом ужине с руководством армейцев он даже произнес тост на русском. А еще один трогательный эпизод произошел уже непосредственно на площадке, когда за несколько минут до старта игры наставнику ЦСКА Этторе Мессине подарили майку Ману Жинобили. Дело в том, что аргентинец начинал свой путь в большом баскетболе в "Болонье" как раз под руководством нынешнего наставника армейцев.

    Впрочем, лирическое настроение улетучилось, как только началась игра. В первой половине матча, когда на площадке у "Сперз" были сильнейшие игроки, армейцы сопернику ни в чем не уступили. И лишь броском с сиреной хозяева обеспечили себе небольшое преимущество к большому перерыву - 51:49. Провал у ЦСКА произошел в третьей четверти, после которой преимущество "Сан-Антонио" выросло до 15 баллов. Армейцы это отставание с легкостью ликвидировали, как только лидеры "шпор" уступили место игрокам резерва. В итоге дело дошло до овертайма, где все решилось на последних секундах. Хозяева свой дальний бросок реализовали, а капитан ЦСКА Виктор Хряпа промахнулся. Как итог - 93:95. Армейцы были очень близки к еще одной победе над командой НБА, но удачи немного не хватило.

    Впрочем, главный тренер москвичей Этторе Мессина, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", разочарован ли он результатом, поведал следующее: "Все в порядке. Потому что я реалист. Думаете, я должен был бы прыгать от восторга? Ведь Попович усадил на скамейку в четвертой четверти всех своих лидеров. И если бы мы даже выиграли у "Сперз", в такой ситуации не было бы смысла радоваться, как ребенку. Для меня гораздо важнее, что мы на равных сыграли против сильнейшего состава "Сан-Антонио" в первой половине матча и смогли сдержать их лидеров. И в то же самое время нам не хватило прочности и энергии в третьей четверти. Поэтому я буду внимательно просматривать игру, чтобы проанализировать, как мы действовали в различных моментах. Определю слабые места, над которыми нужно работать. Я понимаю болельщиков, которым было бы важнее сделать запись у себя в блокнотах: "Мы обыграли "Сперз". Но на данный момент мы возвращаемся домой с хорошей победой и хорошим поражением".

    В раздевалке ЦСКА после игры тоже не было трагических настроений. Игроки признавались, что получили отличный опыт, играя с одной из сильнейших команд НБА. "Они очень сильно взвинтили темп и начали играть намного быстрее", - рассуждал о причинах провального для москвичей отрезка в беседе с корреспондентом "РГ" капитан армейцев Виктор Хряпа. По его словам, игроков ЦСКА совершенно не задело то, что на решающие минуты матча в составе соперника вышли резервисты: "Они ведь находятся в стадии предсезонной подготовки и их задача - не только набрать форму и дать время лидерам, но и позволить проявить себя другим игрокам, которые находятся на просмотре и которые борются за место в составе. И если вы посмотрите всю предсезонку, то все команды НБА играют в таком ключе".

    Если в НБА подготовка к регулярному чемпионату только набирает обороты - для "Сан-Антонио" эта встреча и вовсе была первой, - то в Европе она как раз подходит к концу. Уже в воскресенье армейцам предстоит провести первый официальный матч. Дома в рамках Единой лиги ВТБ ЦСКА принимает латвийский ВЭФ. Ну а пока "красно-синим" предстоит долгая дорога домой. Команда вылетела из Сан-Антонио в Нью-Йорк ранним вечером четверга по московскому времени, а до Москвы баскетболисты доберутся только утром пятницы.