Новости

11.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Брагоразводный процесс

Самогонщиков в Белоруссии ловят беспилотниками
Белорусская милиция приступила к поиску подпольных самогонных заводов с помощью беспилотных летательных аппаратов "Бусел-М".

Первый успешный опыт таких сыскных операций уже имеется. На днях белорусская милиция запустила беспилотник, снабженный тепловизором и видеокамерой, над лесным массивом Налибокской пущи (на западе Минской области). Аппарат в режиме реального времени передавал изображение и данные датчиков. "Мы обратили внимание на подозрительные источники теплового излучения. По координатам, указанным беспилотником, мы прибыли на место и обнаружили четыре самогонных аппарата, самый маленький из которых рассчитан на три тонны браги. Все они располагались в лесу близ небольших деревень", - рассказал корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.

По его словам, в лесу крайне трудно найти подпольные производства. И использование "Бусел-М" является настоящей палочкой-выручалочкой для белорусской милиции, которая активно борется с самогонщиками.

В принципе, производство самогона в Белоруссии не запрещено, но только тогда, когда его варят для собственных нужд. При отсутствии официального разрешения за подобное занятие в промышленных масштабах предусмотрена административная ответственность. Штрафы должны будут платить не только самогонщики, но и лесхозы, на территории которых располагались подпольные заводы.

До сих пор нарушителей искали с помощью вертолетов и групп милиционеров с собаками. Использование же беспилотников значительно удешевило процесс. "В распоряжении УВД Минской области появился беспилотный авиационный комплекс "Бусел-М" в феврале этого года. Аппарат был разработан и изготовлен в Физико-техническом институте НАН Белоруссии, - рассказал Данильченко. - Доказать причастность конкретных лиц к работе самостийных винокурен очень сложно. Поэтому мы считаем, что обнаружение новых и новых самогонных заводов будет иметь профилактическое значение. Ведь в этом нелегальном бизнесе задействованы одни и те же люди. Они будут постоянно бояться, что мы обнаружим их котлы, которые, кстати, очень сложно установить и спрятать".

Белорусские стражи правопорядка совместно с военными техниками с той же целью планируют запустить беспилотники в других районах страны.

В мире экс-СССР Беларусь