Новости

11.10.2013 09:34
Рубрика: В мире

Швеция отказалась задерживать Браудера по запросу России

Полиция Швеции удалила запрос российской стороны, касающийся розыска, задержания, а также выдачи главы фонда Hermitage Capital Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве с акциями "Газпрома".

Шведская сторона пояснила, что данные в отношении Браудера удалены на основании указания Генерального секретариата Интерпола. Не так давно отказалась разыскивать обвиняемого Франция, отказалась его выдавать и Великобритания.

Однако процесс в отношении Браудера продолжается в России. Тверской суд Москвы 8 октября подтвердил законность преследования Браудера, который заочно приговорен к девяти годам колонии.

Глава британского инвестиционного фонда обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей. Следствие указывает, что Браудер не только незаконно приобрел акции "Газпрома" в обход российского законодательства, но и фальсифицировал свои налоговые декларации, а также незаконно использовал льготы, предназначенные для инвалидов. Отмечается также, что британец даже пытался войти в состав совета директоров "Газпрома". Нанесенный стране ущерб экономике России действиями фонда Hermitage Capital уже оценивается в три миллиарда рублей.

Защита Браудера отвергает все обвинения. "Для меня все очень просто. Все операции Hermitage в отношении "Газпрома" были абсолютно законными. Мы заплатили 400 миллионов долларов налога на прибыль, а российские чиновники украли половину. И единственная причина, из-за которой у нас проблемы, это то, что мы показали это", - туманно сказал адвокат Джеймисон Файерстоун.

В мире Европа Швеция Происшествия Правосудие Следствие Дело Уильяма Браудера