Новости

11.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Несладкий провокатор

Обнаружена связь между приемом анти- депрессантов и развитием диабета
Ученые, проанализировав свыше 20 различных медицинских исследований с участием тысяч пациентов, обнаружили связь между приемом антидепрессантов и развитием сахарного диабета.

Хотя абсолютно достоверных данных на этот счет пока нет. Другое дело, что люди, принимающие антидепрессанты, прибавляют в весе. А вес, в свою очередь, способствует увеличению риска развития диабета. Но возможно и то, что психотропные препараты могут сами нарушать регуляцию уровня глюкозы в крови.

Проведенное исследование не выделяет определенный класс психотропных средств или тип людей с высокой степенью риска. Как отмечают ученые, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие факторы лежат в основе обнаруженной связи. Часть сделанных выводов может быть простым совпадением. Но не исключено, что у людей, которые проходят лечение антидепрессантами, действительно увеличивается риск развития диабета. Поэтому людям, которые принимают либо собираются принимать антидепрессанты и выражают обеспокоенность по этому поводу, стоит обсудить данный вопрос со своим лечащим врачом.

- Прямой связи между приемом антидепрессантов и развитием диабета нет, - комментирует директор эндокринологической клиники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова профессор Вячеслав Пронин. - Надо учитывать, что нередко сам диагноз "сахарный диабет" приводит человека в состоянии депрессии и обойтись без приема антидепрессантов сложно, а порой и вовсе невозможно. В любом случае, необходима консультация специалиста.

Наука Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета Медицина и здоровое питание