Новости

11.10.2013 00:05
Рубрика: Культура

Леонид Млечин снял фильм о побеге из концлагеря Собибор

Документальный фильм Леонида Млечина "Лейтенант Печерский из Собибора". ТВ Центр, 15 октября, 22.20.

14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор произошло уникальное в истории Второй мировой войны восстание. Его подняли сами заключенные - без помощи партизан, подполья или антифашистского сопротивления. Меньше чем за час они голыми руками перебили лагерную охрану. Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский. Именно об этом и пойдет речь в фильме Леонида Млечина на ТВ Центре.

- Это единственный случай за всю историю третьего рейха, когда антифашистское лагерное восстание увенчалось успехом и сотни заключенных могли бежать, - говорит автор. - В отличие от всех восстаний в лагерях, которые нам показывают в художественных фильмах, в реальной жизни заключенные концлагеря - измученные, задавленные люди. И то, что Печерский и его люди нашли в себе силы - это невероятно.

Собибор - как и лагеря Бельжец, Хелмно и Треблинка - один из четырех центров уничтожения евреев. Туда свозили евреев со всей Европы.

- Мы снимали в Собиборе, - говорит Леонид Млечин. - Это настоящий медвежий угол на территории Польши - рядом с границами с Украиной и Белоруссией. Сейчас он немножко обжит, но раньше здесь была настоящая глушь. Вокруг болота, через которые бежали узники. Сохранилась станция Собибор. Я когда увидел название - вздрогнул. Поезда там, конечно, сейчас не останавливаются. Есть музей - небольшая избушка. Только недавно там появилась фотография Печерского... Еще там есть аллея, на которой голландцы установили камни с именами своих погибших. Но только голландцы.

Сейчас от лагеря Собибор ничего не осталось, все сравняли с землей по распоряжению Генриха Гиммлера. На территории исчезнувшего лагеря построили детский сад, и малыши играли на костях убитых.

- Наша съемочная группа была единственной, кто снимал в Травниках, где находился учебный центр, в котором готовили охранников концлагерей из выходцев с Западной Украины, - рассказывает Леонид Млечин. - Травники - крохотный поселок. Мы его весь обошли и чудо - на одной стене нашли перенесенную туда кем-то из самодеятельных художников схему лагеря. А на другой - картину художника - узника лагеря. Картину потом кто-то обнаружил и перенес на стену дома в Травниках. Мы работали и в Люблине - покажем здание, где находилось управление СС, возглавляемое Одило Глобочником - главным палачом, который руководил программой уничтожения. Съездили мы и в Краков, откуда осуществлялось управление всей оккупированной территорией Польши.

В 1987 году американцы сняли художественный фильм "Побег из Собибора", где Печерского сыграл Рутгер Хауэр, но в современной России об этом подвиге мало кто рассказывал, причем самого Печерского некогда даже не выпустили в США на премьеру фильма и не удостоили ни одной государственной награды. Ему не разрешили поехать и на траурные мероприятия в Польшу. Леонид Млечин в подробностях расскажет о судьбе героя: времени военного и о его жизни после лагеря.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники