10.10.2013 23:10
    Рубрика:

    В прощальном туре "Короля и Шута" примет участие младший брат "Горшка"

    В прощальном туре "Короля и Шута" примет участие младший брат Михаила "Горшка" Горшенева
    Популярная питерская группа "Кукрыниксы" отпразднует 15-летие большим гала-концертом в столичном зале "Арена-Moscow" 13 октября. А затем отправится во всероссийский тур, в котором будет исполнять только песни на стихи Сергея Есенина. Среди них: "Грубым дается радость", "Мне осталась одна забава", "Не криви улыбку", "Письмо матери"...

    Накануне юбилея лидер "Кукрыниксов" Алексей Горшенев ответил на вопросы обозревателя "РГ". Неизбежно среди них оказались и посвященные его старшему брату - Михаилу "Горшку" Горшеневу, основателю и солисту "Короля и Шута". И прощальным гастролям этой культовой группы, пережившей в июле трагическую смерть своего харизматичного лидера...

    - "Король и Шут" собирается в прощальный тур. Чувствуете ли своим долгом тоже принять в нем участие?

    Алексей Горшенев: Да, я спою пять песен на концертах "Короля и Шута" в Москве, Питере, Киеве и Минске. А в других городах тура ребята будут играть уже без меня. Точно исполню "Проклятый старый дом", остальные песни - пока секрет... Станет ли этот тур в самом деле последним?! Да, мы выступим, отдадим дань Михаилу, и на этом история "Короля и Шута" должна быть закончена. Так будет правильней!

    - У вас с братом схожие тембры голоса. Наверное, невольно старались с ним соревноваться и соперничать в рок-музыке?

    Алексей Горшенев: В детстве мы были довольно похожи - ведь детство у нас было "советским"... Даже взрослые были во многом одинаковыми, что уж говорить о детях?! А когда мы с Михаилом подросли, то уже начали смотреть на жизнь по-разному, хотя основные принципы совпадали. Да, мы отличались, но смотрели в одном направлении. И уж точно - я никогда не старался с ним соревноваться. А когда "Королю и Шуту" оказался срочно нужен гитарист, то в эту группу ушел наш музыкант Александр Леонтьев (в итоге заслуживший ироничное прозвище Ренегат. - Прим. А. А.). И это нормально. Претензий у нас никогда друг к другу не было.

    - Горшок рассказывал мне, что очень хотел бы, чтобы в созданном им мюзикле "ТОДД" вы играли вместе, два брата. Теперь, после его смерти, возьмете ли на себя бремя лидерства в "ТОДДе"?!

    Алексей Горшенев: Нет, в постановке "ТОДД" я в итоге так и не поучаствовал. Хотя написал для этого мюзикла несколько песен. Но какова его дальнейшая судьба, честно говоря, не знаю.

    - На фестивале "Нашествие" вы не исполнили ни одной новой песни. Припасали их для предстоящего юбилейного концерта "15 лет группе "Кукрыниксы"?

    Алексей Горшенев: Я думаю, что такие фестивали - не место для показа новых вещей. Пусть люди радуются уже проверенным хитам.

    Слишком много артистов, и все разные. Да и фестиваль проходит под маркой радио... Впрочем, нового альбома мы пока и не планируем. А в качестве премьер на 15-летии "Кукрыниксов" предусмотрены необычные версии наших известных хитов. Песню "Чучело", например, исполнит Эдмунд Шклярский из "Пикника", а "Солдатскую печаль" - Александр Леонтьев. Также в версиях наших гостей, имена которых я не хочу пока называть, прозвучат песни "Звезда", "Карнавал" и "Падение".

    Почему не будет новых песен "Кукрыниксов"? Потому что все последнее время мы работали над второй частью программы, которую составляют песни на стихи Сергея Есенина. Первая называлась "Душа поэта", вторая - "Жизнь поэта". Именно эту программу мы и будем играть всем составом "Кукрыниксов" на гастролях по России до будущего лета. В ней будет участвовать и профессиональный актер. Тур стартует уже в ноябре, а пока мы начали понемногу обкатывать эти новые песни.

    - "Кукрыниксы" - не первые, кто поет песни на стихи Сергея Есенина. До этого были "Альфа", Александр Малинин, "Монгол Шуудан"... Есть ли что-то такое, за что благодарны Сергею Есенину лично вы?

    Алексей Горшенев: Я считаю его первой русской рок-звездой. Он, как и подобает рок-идолу, говорил в своих работах об истине и пути к ней. Очень психологично и широко... Сергея я считаю своим другом.

    - Первый альбом проекта "Горшенев-Есенин" вы назвали "Душа поэта". Он получился очень искренним, душевным и пронзительным. А во вкладыше к диску напечатали автобиографию Сергея Александровича, чтобы те, кто раньше был не очень знаком с его жизнью и творчеством, узнали их получше. При этом сам диск решили посвятить своим родителям... За то, что именно они познакомили вас со стихами Есенина?

    Алексей Горшенев: Нет, к Сергею Есенину это не имеет никакого отношения, просто хотел хоть что-то сделать для своих родителей. Что-то большое и чистое.