Новости

11.10.2013 23:53
Рубрика: В мире

Эксперт: Преступления оппозиции в Сирии стали системой

Международная организация "Хьюман Райтс Вотч" (HRW) обнародовала доклад о преступлениях боевиков в Сирии, выдержки из которого приводит британская газета "Телеграф".

"Доказательства, собранные Хьюман Райтс Вотч, наводят на мысль, что убийства, захват заложников и другие злоупотребления со стороны оппозиционных сил растут до уровня преступлений против человечности, - делается вывод в докладе. - Масштаб и организация этих преступлений показывают, что они носят систематический характер, а также планируются как часть атаки на гражданское население".

Эксперты организации опрашивали алавитов, (к ним принадлежит семья Башара Асада), которые пережили атаку боевиков в провинции Латакия. Здесь собраны многочисленные свидетельства о зверствах. Также в организации имеют свидетельства массовых убийств сотен мирных жителей в той же провинции в мае этого года, в двух городах, где большинство составляют сунниты. По словам очевидцев, боевики, противостоящие официальному Дамаску, были "очень мстительны и жестоки". Алавиты рассказали, какую картину они увидели, когда они вернулись в свои дома, чтобы найти родственников. Те, слишком старые или немощные, не могли убежать - их убивали на месте.

"Мой папа остался в доме, - сказал один человек, который бежал со своей матерью. - Он был убит в своей постели. Моя тетя, 80-летняя слепая женщина, также была убита в своей комнате".

Шеби Хасан, который жил в деревне Баруда, показал наблюдателям HRW дом, где были убиты его жена - Шамих Али Дарвиш и 23-летний сын Сафван Шеби.

"Вы все еще можете увидеть их кровь", - сказал мужчина.

Эксперты HRW обнаружили видео, размещенное в Интернете боевиками: они расправляются с Дервиш, которая перемещается на костылях, и Сафваном Шеби у них дома. Они нашли себе могилу за своим домом.

В целом, исследователи составили список имен 190 гражданских лиц, которые были убиты при нападении боевиков, начавшемся 4 августа. 67 из них были казнены, в том числе местный шейх, который поддерживал Башара Асада. В заложники было взято около 200 гражданских лиц. В селах были осквернены святыни местных алавитов. Боевики заявили местным жителям, что мстят за гибель своих друзей. В настоящее время этот район контролируется правительственными войсками.

В докладе говорится, что финансирование нападения на деревни алавитов "осуществлялось в частном порядке из ряда стран Персидского залива, в том числе богатыми донорами из Кувейта". Зверства в Сирии, по данным экспертов организации, в основном осуществляют джихадистские группы, включая "Исламское государство Ирак и Левант" ( ISIL ), "Аль-Нусра" и "иностранный легион" - Джаиш аль- Мухаджирин аль-Ансар", которые связаны с "Аль-Каидой", а также две других воинствующих исламистских группировки: "Ахрар аль-Шам" и "Сугур аль-Эзз".

Исследователь Лама Факих, на которую ссылается "Телеграф", заявила, что остается не ясным, принимали ли участие в убийствах повстанцы из рядов "Свободной сирийской армии", пользующиеся поддержкой Запада. HRW призвала страны Персидского залива и власти в Турции, через которую в Сирию попадает большинство иностранных воинствующих исламистов, "сделать больше, чтобы отрезать каналы их переправки и снабжения их оружием".