10.10.2013 23:36
    Рубрика:

    Эксперты: Похищение премьера доказывает плачевность ситуации в Ливии

    Власти в Триполи не в состоянии защитить даже премьера страны
    "Демократизированная" при помощи военной операции НАТО Ливия продолжает погружаться в хаос - в фактически распавшейся на несколько частей и неконтролируемой властями стране теперь не только регулярно нападают на иностранных дипломатов, но и похищают собственных высокопоставленных чиновников. Вчера очередным подтверждением плачевной ситуации, в которой оказалась Ливия после "арабской весны", стало дерзкое похищение главы правительства страны, а затем его "чудесное освобождение".

    Премьер Али Зейдан пропал из гостиницы "Коринтия" вчера ранним утром. Шокированные сотрудники фешенебельного отеля в Триполи, где "квартируют" сразу несколько членов ливийского правительства, рассказали журналистам, что несколько вооруженных людей вывели чиновника, посадили его в машину и умчались в неизвестном направлении.

    Примечательно, что похищение прошло "как по нотам" - Али Зейдана выкрали без единого выстрела. А спустя короткое время поступили сообщения и о задержании неизвестными министра финансов Ливии Абделя Карим эль-Киляни. Оставшиеся без начальства сотрудники аппарата ливийского правительства сначала не поверили в задержание высокопоставленных чиновников, назвав такие предположения "слухами".

    Впрочем, буквально через пару часов факт "террористического преступления" против Зейдана был подтвержден официальным Триполи - "глава переходного правительства был увезен в неизвестном направлении и по неизвестным причинам".

    "Около 150 человек на пикапах на рассвете подъехали к отелю Corinthia и окружили его. Большая группа вооруженных людей вошла в отель, некоторые из них остались около ресепшн гостиницы, а другие поднялись на 21-й этаж, где снимал номер Зейдана", - процитировали информагентства слова свидетеля.

    Хронология дальнейших событий лишь подтверждает полнейший бардак, который воцарился в столице низложенной Джамахирии - пока генеральная прокуратура Ливии распространяла заявление о том, что именно она отдала распоряжение о задержании премьер-министра страны по обвинениям, связанным с госбезопасностью, в канцелярии генерального прокурора и минюсте страны заявили, что ничего не знают об арестах.

    Еще более запутало ситуацию заявление военизированной структуры "Оперативный штаб революционеров Ливии", входящей в структуру МВД страны. "Временный премьер-министр Али Зейдан был задержан нами в соответствии с Законом о санкциях Ливии по статье "Уголовные преступления против государства и государственной безопасности", - заявили "революционеры", уточнив, что подозревают чиновника в "финансовой и административной коррупции".

    Несмотря на выдвинутые против Зейдана обвинения, премьер Ливии пробыл в заточении не более нескольких часов - уже во второй половине дня пришли новости о его освобождении. "Он чувствует себя хорошо. Позднее мы расскажем о том, как он был захвачен и как проходила операция по его освобождению", - отметил источник в правительстве Ливии.

    По данным информагентства "Рейтер", похищение Зейдана может быть связано с недавней операцией США по поимке террориста Абу аль-Либи, который был схвачен американским спецназом и вывезен из Ливии в прошлую субботу.

    Вашингтон широко разрекламировал захват подозреваемого в нападениях на посольство США в Найроби в 1998 году в качестве успеха контртеррористической повестки президента США Барака Обамы. Правда, таким образом американцы собственноручно "подставили" Али Зейдана. Их заявления о том, что рейд спецназа США на территории Ливии состоялся при поддержке со стороны властей этой страны, в Ливии очень многим пришлись не по душе.

    Ряд экспертов полагает, что драма с похищением ливийского политика в очередной раз подтверждает, что в стране активно идет процесс передела сфер влияния между группировками бывших революционеров. Известно, что часть кланов согласилась перейти под контроль официальных властей, но другие продолжают упорно добиваться автономии от официального Триполи всеми возможными методами - от блокады ливийских нефтяных терминалов до похищения высокопоставленных чиновников. Наглядно продемонстрировав свои возможности в части похищения чиновников высшего уровня "без шума и пыли", организаторы "министерского киднепинга" лишь укрепили свои позиции.

    Комментарий

    Михаил Маргелов, глава Комитета Совета Федерации по международным делам

    - При нынешнем состоянии ливийской государственности имеют право на жизнь обе версии, озвученные представителем ливийского правительства, которые сначала утверждали, что вооруженные люди якобы ворвались в шикарный отель, где живет премьер-министр, и увезли главу правительства страны в неизвестном направлении. Вторая - что премьер-министр был арестован по приказу генпрокурора страны. В Ливии сегодня идет распад власти. Власть не контролирует боевиков. Страна раскалывается на три региона. В бюрократическом аппарате царит неразбериха. В этом гуляй-поле (Ливии. - "РГ") может произойти что угодно. Вся эта история весьма показательна.