Новая книга Альберта Лиханова расскажет историю любви в концлагере

Альберт Лиханов. Непрощенная. - М.: Издательский, образовательный и культурный центр "Детство. Отрочество. Юность", 2013.

У Альберта Лиханова много почетных званий. Он Академик Российской академии образования, академик Российской академии естественных наук, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, почетный доктор Японского университета "Сока" в Токио, почетный профессор Московского государственного педагогического института и т. д. Кроме того, он является президентом Международной ассоциации детских фондов и председателем Российского детского фонда.

За всеми этими громкими титулами порой как-то забывается, что Альберт Лиханов - прежде всего писатель, книги которого о детях и подростках (я хорошо это помню) в свое время вызывали живейший читательский интерес и были очень популярны.

Из последних самых удачных его маленьких романов стоит, наверное, назвать "Мальчик, которому не больно" и "Девочка, которой все равно" (2009). Еще один маленький роман под названием "Непрощенная" вышел уже в этом году и своеобразно продолжает цикл романов о разных судьбах и разных характерах русских подростков.

Роман "Непрощенная" - самый трагический в этом цикле. Тем более что он основан на реальной истории Алёны Сергеевны Никишиной, памяти которой и посвящен роман.

Судьба красивой деревенской девочки, проведшей, в общем-то, счастливое детство в деревне, но затем втянутой в круговорот войны, кому-то может показаться слишком экзотической, поскольку в ней описана любовь русской 16-летней девушки и немца Вилли, погибающего на фронте. На самом деле мы даже не представляем себе, сколько таких если не "любовей", то связей было во время войны! Война войной, патриотизм патриотизмом, но и здесь мужчины остаются мужчинами, а женщины женщинами, и природа сильнее нас, тем более сильнее любой идеологии, советской или нацистской Юной девушкой Алёна попадает в концлагерь, где теряет мать и становится полной сиротой. В нее совершенно искренне влюбляется немец Вилли, который предлагает ей не просто случайную связь (на что у него есть все права завоевателя), но, как говорили в старину, руку и сердце. Он хочет именно жениться на ней, будучи сам парнем из деревни, из фермерской семьи. С одной стороны, у Алёны нет выбора (иначе - смерть), с другой (и это довольно дерзкий поворот в истории со стороны автора) в самой Алёне вспыхивает любовь, особенно после того, как она понимает, что она беременна.

Любовь Алёны и Вилли описана Альбертом Лихановым без нажима, так сказать, "акварельно", как "акварельно" написан и весь роман, из которого другой автор, возможно, стал бы "выжимать" для читателя более сильные и острые эмоции. Но такова лихановская манера: он не стремится к непрерывному "катарсису" и не пытается задушить своего читателя слезами. Он рассказывает правдивую историю ровным и спокойным тоном. Но за этим тоном не скрывает своего отношения к героям. Понятно, что Алёна с ее несчастной судьбой ему симпатична. Но ему симпатичен и Вилли, с его нежностью, с его пониманием, что он сам заложник этой войны. Если Алёну считают предательницей и "немецкой подстилкой" ее соотечественники в лагере, то над Вилли уже смеются его немецкие товарищи: слюнтяй, влюбился в русскую и еще и хочет на ней официально жениться! Для обоих героев любовь становится душевным испытанием, которое оба проходят с честью.

Вилли погиб. Алёна после войны прошла фильтрационный лагерь и вернулась в родную деревню, где ее поначалу встречают не слишком приветливо.

Тем не менее роман имеет если не счастливый, то светлый конец. Живая жизнь побеждает весь мусор социальных и национальных предрассудков. И это тоже в манере Альберта Лиханова.