10.10.2013 23:22
    Рубрика:

    Александр Числов: Проблема расслоения явно преувеличена

    Александр Числов, актер:

    Проблема расслоения, на мой взгляд, явно преувеличена. Что в Российской империи, что в Советском Союзе и в наши демократичные времена - всегда было одно и то же. Эта проблема прослеживается не только в нашу эпоху. Всегда было 2-3 % людей, обладающих несоизмеримыми возможностями, по сравнению с остальным населением. А простому народу у нас жилось всегда одинаково. Сила наша была в единстве. То кум поможет, то сватья, то шурин. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. На просвещенном Западе ситуация аналогичная. Вспомнить хотя бы Людовика XIV. Вот это был король! Что хотел, то и делал. Существует Индия со своими кастами, в той же Америке не все еще получили равные права. Стран и даже частей света, где социальные пласты разделяет пропасть, хватает. Кто-то может возразить мне, помянув скандинавские умеренно социальные страны. Мол, там у всех хорошая зарплата и, самое главное, одинаковая. Согласен, бывшие викинги живут неплохо, и там относительное равенство. Но это лишь исключение, особенно подчеркивающее правило, что народ в смысле отдаленности от так называемой элиты интернационален.

    В статистику, которую обнародовала "РГ", я как-то не очень верю. Во-первых, не мною было сказано, что статистика всегда врет (что, конечно, вовсе не отменяет ее значимости). Во-вторых, не хочу сказать, что эти данные не верны, но мне обидно читать такое про свою страну. Мне не верится, что мы на первых местах в рейтинге. Ведь есть же, помимо России, куча стран, где живут богатейшие люди планеты и обычные граждане намного беднее наших простых людей. Другой вопрос, что остальные страны, в первую очередь западные, особо не афишируют свое классовое разделение. Там богатые люди намного скромнее наших. В-третьих, не совсем понятно, по каким критериям эта статистка создавалась.

    Вот вам для примера еще одна статистика: в России, особенно в Москве, огромное количество известной марки лимузинов. Неужели в Европе не покупают шикарные автомобили? Вряд ли. Просто там другая культура. Расслоение - это не только ношение брюликов, модных вещей и дорогих девайсов. Это, в первую очередь, элитные школы, дорогущие учебные заведения или даже сеть привилегированных вузов, вроде американской Лиги плюща или английских Университетов из красного кирпича. То есть на Западе есть места, где совершенно точно нечего делать детям обычных людей. Там могут учиться только отпрыски банкиров, знаменитостей и других уважаемых людей. Иногда, конечно, туда пускают гениев. Но про исключения мы, кажется, уже говорили. Ситуация на Западе, на мой взгляд, даже намного хуже. Потому что людям нагло врут про положение вещей, не соответствующее реальности.

    Подготовил Александр Мирошниченко