Новости

11.10.2013 00:56
Рубрика: Власть

На корочке не поскользнутся

Нотариусы начнут проверять на подлинность паспорта граждан
Нотариусы получат возможность пробивать по электронным базам миграционной службы паспорта пришедших к ним граждан. Поэтому принести липовую корочку и оформить важный документ станет решительно невозможно. Должна уйти в прошлое и регистрация фирм на утерянные паспорта, когда человек из-за своей оплошности рисковал заочно оказаться владельцем "заводов, газет, пароходов", а с ними и миллионных долгов.

Соответствующее соглашение заключили Федеральная миграционная служба и Федеральная нотариальная палата России. А в Калужской области уже стартовал эксперимент по обмену электронной информацией. Как рассказали "РГ" представители Федеральной нотариальной палаты, электронные сервисы будут вводиться поэтапно, но к концу года все нотариусы страны будут иметь возможность проверить на подлинность главный документ, удостоверяющий личность. Интересно, что новость прозвучала в достаточно неожиданном для нее месте: Лиме, столице Перу. Дело в том, что вчера российские нотариусы презентовали свои новые технологии на 27-м Международном конгрессе нотариусов, который открылся в Лиме. Большой форум организован Международным союзом нотариата, объединяющим более 80 национальных нотариальных палат, в том числе Федеральную нотариальную палату России. Вопросы, которые вынесены на обсуждение конгресса, звучат особенно актуально для России: проблемы семейного права, а также юридическая безопасность рынка недвижимости.

Впрочем, сегодня, о чем бы ни пришлось говорить правоведам, разговор так или иначе затрагивает информационные технологии. И здесь российским нотариусам есть, что показать миру. Сегодня Единая информационная система нотариата России активно подключается к информационным базам государственных ведомств. Устанавливаются прямые контакты и нотариусов с банками. Недавно директор Центра инноваций и информационных технологий при Федеральной нотариальной палате Эдуард Махноносов сообщил, что в некоторых регионах бумажное обращение между нотариусами и Сбербанком России практически исчезло, а в ближайшее время состоится первое дистанционное открытие банковского счета с участием нотариуса. Однако прежде чем делать какое-либо дело, нотариус всегда должен убедиться, что пришедший к нему человек тот, за кого себя выдает.

Просто посмотреть здесь паспорт не всегда достаточно. Теперь по серии и номеру документа нотариус сможет в режиме он-лайн осведомиться, действителен ли бланк паспорта. Еще нотариус сможет, например, специально запросить в миграционной службе данные о месте регистрации человека и сопоставить их с информацией в паспорте. Ни открыть фирму, ни продать квартиру по утерянному или украденному паспорту будет нельзя. Кстати, сейчас у нас горячо обсуждают вопрос, надо ли вводить обязательное оформление недвижимости через нотариуса. По этому поводу интересно узнать, что думают в мире. Как сказала "РГ" делегат конгресса председатель Совета молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты России Елена Пунигова: "на конгрессе многие выступающие говорили, что, к сожалению, сегодня не во всех странах обязательна нотариальная форма сделок с недвижимостью. Отсюда возникают негативные последствия, люди не защищены. Цель международного союза нотариата - помочь в этом вопросе".

Внедрение электронных систем должно стать еще одним аргументом в пользу нотариусов. "Мы ищем новые формы, развиваем в нотариальной работе информационные технологии, - говорит Елена Пунигова. - Например, вскоре после конгресса совет молодых нотариусов ФНП проведет семинар по современным формам работы нотариусов".

Последние новости