Новости

11.10.2013 14:17
Рубрика: В мире

Нидерланды отчитались за инцидент с дипломатом

В пятницу днем посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в российский МИД официальный отчет голландских властей о расследовании инцидента с советником-посланником посольства РФ в Голландии Дмитрием Бородиным.

"Я был в министерстве и передал доклад об инциденте с российским дипломатом, который произошел в прошлые выходные. Этот доклад попросила предоставить российская сторона. Сегодня я передал официальный доклад, и мы будем оставаться в контакте с российской стороной с целью уладить этот вопрос как можно скорее", - заявил посол журналистам после посещения российского МИДа.

Он напомнил о том, что глава голландского МИДа уже принес извинения за арест и содержание под стражей дипломата, поскольку это не соответствовало положениям Венской конвенции.

Рон ван Дартел не сообщил содержания доклада. Предполагается, что в нем изложена полная картина и причины произошедшего задержания Бородина. Напомним, что громкий скандал разгорелся в прошлую субботу, когда голландские полицейские в пятницу поздно вечером ворвались в квартиру российского дипломата, избили его и закованным в наручники отвезли в участок, где продержали несколько часов. Тот факт, что Бородин обладает дипломатической неприкосновенностью, был проигнорирован.

Между тем

Голландская газета "Algemeen Dagblad" сообщает, что сотрудники нидерландской полиции не будут наказаны за незаконное задержание российского дипломата. А глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс отметил, что вопрос о наказании полицейских в настоящий момент не обсуждается.

В мире Европа Нидерланды В Гааге ограбили российских дипломатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники