20idei_media20
    11.10.2013 13:55

    На суде по "цапкам" присяжного заподозрили в подкупе

    Сегодня в Краснодарском краевом суде, где слушается дело членов банды "Цапковские", потерпевшая Ольга Богачева заявила, что на ее глазах одной из присяжных передали конверт. Женщина также указала, что молодого человека, который это сделал, она, возможно, видела в окружении охраны жены Сергея Цапка. По ходатайству гособвинения присяжного отстранили от дальнейшего участия в процессе.

    Это сенсационное заявление было сделано в самом начале пятничного заседания. Ожидалось, что в прениях продолжит выступление адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко. Накануне он в течение нескольких часов излагал суду свою версию убийства в доме фермера Аметова, где утром 5 ноября 2010 года были обнаружены 12 изрезанных и подожженных тел. Защитник поставил под сомнение не только выводы эксперта о времени их смерти, но и попытался опровергнуть мотив преступления.
    По словам Дмитриенко, "неизвестные люди" шли убивать вовсе не хозяина дома, а его гостя, ростовского бизнесмена. Что касается его подзащитного, то Сергею Цапку не за что было мстить Аметову: он якобы всегда знал, что "брата Колю убил Палкин".

    По просьбе адвоката, сославшегося на плохое самочувствие, накануне в суде объявили перерыв. Сегодняшнее заседание началось с задержкой на час. Войдя в зал, председательствующий судья Владимир Кульков сразу же пригласил присяжных заседателей. В их присутствии он сказал, что от потерпевшей Богачевой поступило сообщение, и зачитал его.

    Подняв Ольгу Богачеву, Владимир Кульков попросил указать на присяжную, которой передали конверт. Потерпевшая показала на немолодую женщину, сидевшую в первом ряду скамьи присяжных. Судья попросил ее представиться и объяснить случившееся. Заседатель подтвердила, что действительно на углу улиц Советской и Красноармейской получала конверт. При этом женщина утверждала, что "в нем были квитанции за оплату, которые передал квартирант".

    Судья предложил высказаться по поводу инцидента участникам процесса. Сторона обвинения заявила отвод присяжного. Как сказал прокурор, "этой женщине нет доверия". Адвокат Муртазов (защитник обвиняемого Цеповяза) выступил в защиту присяжного. Он считает, что женщина дала исчерпывающий ответ по поводу случившегося, и не доверять ей у суда нет никакого основания.

    Выслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату.

    В перерыве корреспондент "РГ" узнала некоторые подробности у Ольги Богачевой.

    - Инцидент, о котором сегодня шла речь, произошел еще во вторник, то есть в первый день прений сторон, - рассказала она. - В перерыве заседания я вышла из здания краевого суда. Стояла на ступеньках и наблюдала, как на противоположной стороне улицы женщине, которую постоянно вижу на скамье присяжных заседателей, передавал конверт какой-то молодой человек. Внешность его мне тоже показалось знакомой, о чем и сообщила в своем заявлении, поданном в канцелярию краевого суда еще девятого октября.

    Судья находился в совещательной комнате около часа. Выйдя оттуда, зачитал принятое решение: присяжная своими действиями вызвала "определенные сомнения", поэтому он удовлетворяет ходатайство гособвинения о ее отводе. Женщине было предложено покинуть зал заседаний.

    Обращаясь к остальным присяжным, Владимир Кульков попросил их быть бдительными. "При возникновении обстоятельств, связанных с попыткой воздействия на вас, сразу обращайтесь к суду", - сказал он.

    Затем был объявлен перерыв. После обеда заседание продолжилось.

    Поделиться: