11.10.2013 18:41
Поделиться

Почему сибиряки с недоверием относятся к федеральным рейтингам

Рад за Forbes. Составленный русской редакцией журнала рейтинг закредитованности жителей субъектов РФ с десяток дней держался в региональных топах Яндекса. В условиях кризисных заморозков тема долговых обязательств горяча. Но от чайной ложечки дегтя не удержусь. Не от зловредности характера. Как говорится, достало.

Практически ежемесячно некие экономические аналитики, обычно из столичных городов, иногда из Екатеринбурга, обнародуют рейтинги регионов, не представляя, что являет собой сложносоставная Тюменская область, либо сознательно подтасовывая статистические данные. В результате она, как правило, оказывается на первых позициях. Вот и Forbes допустил досадную ошибку. Думаю, из-за невнимательности. Но ее растиражировали сотни СМИ.

Прежде я пытался объяснить публикаторам, к примеру "Русскому репортеру", суть ошибки в лаконичных электронных письмах. Ноль реакции. Затем стал звонить непосредственно составителям рейтингов и спрашивать в лоб: "Методика расчетов понятна. Но почему вы опираетесь на неверно выбранные данные статистики по субъектам Федерации?" Растерянные собеседники пытались объясниться, да невпопад. Суть странных заблуждений покажу на паре примеров.

Тюменская область, постоянно находившаяся во второй половине рейтингового списка по безопасности дорог, неожиданно стала лидером. Не составило особого труда выявить причину резкого рывка. Составитель взял количество зарегистрированных за энное время ДТП, количество жертв, травмированных и - соотнес с протяженностью дорог и численностью населения. Вот только цифры аварийности касаются исключительно юга Тюменской области, а прочие - всей ее территории, включая автономные округа. "Разве вашему региону это не нравится?!" - не мог скрыть удивления руководитель рейтингового агентства.

Другой пример. Аналитический отдел уважаемого московского агентства сравнил, где квартиры доступнее. Для чего среднюю стоимость квадратного метра сопоставил со средней зарплатой в регионах. Чем она выше, тем скорее семья способна накопить на жилье либо выплатить ипотеку. Логично. В данном случае автономии - Югра и Ямал - рассматривались отдельно. А Тюменская область - целиком, вместе с ними. И потому она вновь оказалась в выигрышном положении. Еще бы. На газоносном Ямале зарабатывают за 70 тысяч рублей, в нефтяной Югре - тоже не хило. А на юге Тюменской - около "тридцатника" - чуть больше, чем в среднем по России. Если сложить цифры по трем сибирским субъектам РФ, разделить, то среднеарифметическое искомое выглядит недурно.

Мою аргументацию один из аналитиков агентства принял, однако стал настаивать на том, что есть же большая Тюменская область. Номинально юридически есть - не будем вдаваться в дебри государственно-конституционного устройства. Реально существуют со своими губернаторами и бюджетами три региона. Один из них - юг Тюменской области. В Конституции нет "юга", всюду, и в Кремле, и в Тюмени, эту территорию называют Тюменской областью. "Южане" хотят знать, каков их уровень жизни, а не вперемешку с доходами северных соседей.

Представьте, что таким вот образом хитроумные экономисты сложили бы в калькуляторе Московскую, Владимирскую и Псковскую области, вывели среднеарифметические показатели, затем объявили: псковичам-то грех жаловаться.

Представим иной сюжет. Федеральный центр справедливо называет Тюменскую область образцовой по размаху жилищного строительства - она давно в тройке лидеров по вводимым в эксплуатацию квадратным метрам на каждую тысячу человек. А Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа не так давно строили жилья несравнимо меньше. А сложить да разделить? Тогда Тюменская оказалась бы в середине списка, если не в аутсайдерах. Думаю, глава области при таком раскладе обоснованно возмутился бы. Отчего же составители всероссийских рейтингов столь вольно обращаются с цифрами?

Не в последнюю очередь из-за несуразностей статистики, собственной невнимательности и, пардон, недостаточной квалификации. Тюменьстат ведет подсчет по всем трем сибирским субъектам. В итоговых сводках всегда выделены автономии, зато Тюменская область подается по-всякому: то как сугубо южная территория, без округов, то как совокупная - с северным краем. Ни у жителей области, ни у правительства региона, ни у правительства России, ни у администрации президента нет ни малейшего интереса к обобщающим показателям. Они ради проформы: в 90-х годах Тюменьстат обязали плюсовать, с тех пор он старательно складывает, осознавая никчемность этой работы. Может, пора прекратить? Хотя бы во избежание постоянных заблуждений "рейтингистов" и соблазна игры с цифрами.

Возвращаясь к Forbes. Журнал использовал два источника - Центробанка и Тюменьстата. На карте-инфографике, сопровождающей интернет-версию экономического обзора, четко очерчены границы Тюменской области от Казахстана до Югры. Первый сравнительный показатель - размер банковских кредитов на душу населения. На каждого тюменца, сообщают нам, приходится почти по 78 тысяч рублей. Абсолютный рекорд России. ЯНАО и ХМАО немного уступают. Обескураживает, но, похоже, соответствует истине. Свежие данные ГУ ЦБ по Тюменской области подтверждают выводы Forbes. Одно важное дополнение. Это не вся сумма долга физических лиц перед банками. Журнал исключил ипотечные и жилищные кредиты. С ними, согласно отчету главного территориального управления ЦБ, набегает свыше 130 тысяч.

Второй показатель - соотношение суммы кредита и объема валового регионального продукта (ВРП). В преуспевающей Тюменской области доля долга к ВРП составляет всего 6,5 процента, успокаивает Forbes. Меньше только на Чукотке и Сахалине. В большинстве других регионов - 10-20 процентов, в иных доходит до 40-50. Подозреваю, что, заглянув в статотчет, аналитик финансово-экономического ежемесячника решил не утруждать себя выяснением раскладки ВРП по западносибирским регионам. Напротив области выставил 6,5, округа оставил с пробелами. Нет разницы? Воспользовавшись информацией областного правительства о величине ВРП за прошлый год (731 миллиард рублей), я быстренько рассчитал процент для "юга" - почти 15. Ощутимая разница, не правда ли?

Напоследок об автоматически-безумном копировании СМИ, прежде всего электронными, релизов, результатов рейтинговых исследований и тд и тп. Может, все-таки следует хотя бы пять минут уделять тексту, осмысливая его? Могу привести множество примеров, подчас анекдотичных, массового дублирования очевидной чуши, опечаток. Обойдусь одним, и без того читателя утомил.

Как-то силовое ведомство распространило пресс-релиз о суде над мелкими мошенниками, которые, однако, сумели увести у филиалов федеральных банков солидные средства за счет махинаций на рынке розничного мини-кредитования. Спустя время, познакомившись с уголовным делом, решением суда, понял, что в тексте релиза были допущены две грубых фактических ошибки. А третья, опечатка, - сразу бросилась в глаза. Банки, всем известные, были названы, но имя одного из них безбожно исковеркано. Впервые вижу, откуда, думаю, такой взялся? Проверил по поисковой системе, по базам данных профильных порталов. Нет оного. "Скорее всего, это..." Наконец удалось созвониться с судьей - он подтвердил мою догадку. Однако за три дня новость перепечатали, чаще слово в слово, иногда с незначительными сокращениями и стилистической правкой, но все - с ошибкой, свыше 50 местных и федеральных СМИ! Включая респектабельные экономические издания и сайты, специализирующиеся на финансово-банковской тематике.

Всем памятен недавний информационный казус, когда агентства в мгновение ока распространили "новость" МЧС о якобы жуткой химической катастрофе в Тюмени с десятками погибших и сотнями пострадавших. Да, в такую "систему оповещения" легко что-нибудь этакое вбросить, дабы шухер навести. Или ввести в заблуждение огромную массу людей.