Новости

11.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Годы - не главное

Может ли женщина старше детородного возраста стать биологической матерью?
Сообщение о рождении у Аллы Пугачевой и Максима Галкина двойняшек - мальчика и девочки - мгновенно превратилось в сенсацию. О ней говорят, ее обсуждают. Это чудо? Это возможности современной медицины? Может ли женщина старше детородного возраста стать матерью?

Напомним, ребятишки родились 18 сентября в подмосковном поселке Лапино, там находится филиал клиники главного акушера-гинеколога Москвы члена-корреспондента РАМН Марка Курцера "Мать и дитя". Марка Аркадьевича мы и попросили ответить на вопрос, который в эти дни приобрел особую актуальность.

- Да, женщина старше детородного возраста может стать матерью, если часть лечебных процедур проводится в молодости, - подтвердил наш собеседник. - Если женщина, думающая о будущем материнстве, заранее сдает свои яйцеклетки, свои эмбрионы на хранение в криобанк. Там они находятся в жидком азоте в полной сохранности. И вполне пригодны к использованию тогда, когда женщина решает стать матерью. Именно так поступила Алла Борисовна Пугачева 11 лет назад.

В России обычно сдают эмбрионы на хранение в 30-35 лет. На Западе в 40-45 лет.

А главный акушер-гинеколог Минздрава России, академик РАМН Лейла Адамян разъясняет:

- Биологическая, генетическая мать - это та женщина, у которой забирается яйцеклетка. Она может забираться в нормальном менструальном цикле или при стимуляции овуляции.

В принципе донором такой яйцеклетки может быть любая женщина, у которой нормально функционируют яичники, или сами по себе, или после стимуляции.

Оценка состояния яичника проводится с помощью ультразвукового исследования. При этом исследовании определяется количество антральных фолликулов, то есть запас яйцеклеток. Проводится определение уровня гормонов. Прежде всего гормона, который стимулирует рост фолликулов. А еще - уровня антимюллерового гормона (АНГ). Иными словами, определяются резервные возможности яичников.

Это значит, что возраст женщины, которая может стать биологической, генетической матерью, варьируется в зависимости от уровня этих важнейших показателей. Все, как в жизни, - есть биологический возраст человека, а есть возраст паспортный. И далеко не всегда они совпадают. У женщины в сорок лет могут быть "истощены" яичники, и для нее проблематично стать биологической матерью. А у другой в 50 лет есть для этого все потенциальные возможности.

Между тем

Почему-то считают, что криоконсервация и хранение яйцеклеток возможны лишь в зарубежных клиниках. В стоимость данной процедуры входит консультация врача, диагностика состояния женщины, курс гормональной терапии, забор генетического материала, криоконсервация. А еще каждый год надо платить за хранение яйцеклетки. За рубежом это весьма и весьма дорого - по карману далеко не всем. В Москве подобную процедуру можно сделать за вполне приемлемую сумму.

Справка "РГ"

Средний возраст первородящих женщин в развитых странах снижается за счет мигрантов из латинской америки, арабских и африканских стран. Белые женщины в основном рожают позже. В Великобритании средний возраст первородящих - 29 лет. Это больше на 1-2 года, чем в остальных странах Западной Европы. В США родить первого ребенка в 35-40 лет - норма.

Наука Общество Наука Персона: Алла Пугачева