Новости

14.10.2013 00:50

Супермен с русской винтовкой

Стивену Сигалу предложили стать профессиональным оружейником
Актер - звезда Голливуда и лицо российских высокоточных винтовок нового поколения ответил согласием на предложение участвовать в совместной разработке перспективных видов стрелкового оружия.

Харизматичный герой многочисленных боевиков посетил выставку "Оружие и охота-2013", проходившую в Москве, раздал автографы многочисленным поклонникам, вспомнил свою службу в спецназе, пояснил, почему ему не стыдно публично рекламировать русское оружие, и даже выразил готовность оказать содействие в проектировании мощного пистолета.

Впервые Стивен Сигал близко познакомился с разработчиками и производителями российского стрелкового оружия летом, посетив в Коврове завод имени Дегтярева. Произошло это благодаря вице-премьеру и председателю ВПК Дмитрию Рогозину, который совершал рабочую поездку в этот город, где встречался с местными оборонщиками.

Тогда вице-премьер, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс, сказал: "Мы обсуждали возможность того, чтобы на внешних рынках при демонстрации преимуществ русского оружия привлечь господина Сигала для этой работы". А еще раньше, в марте, Сигал пообещал Дмитрию Рогозину помочь с пропагандой службы в Российской армии. "Я, конечно, могу вам здесь оказаться полезным. Я буду рад поделиться с вами моим опытом, своей философией, для меня это будет большим удовольствием", - сказал тогда актер.

Московское предприятие, специализирующееся на разработках и выпуске снайперских винтовок высокого качества и повышенной мощности, первым предложило Стивену Сигалу стать лицом их продукции, и актер согласился. Никогда раньше известные зарубежные актеры не занимались пропагандой российской продукции, тем более оружейной.

Свой выбор промышленники объяснили тем, что их новые винтовки оружие настоящих мужчин. Оно не только очень мощное, но и, можно сказать, элегантное, выполненное в лучших традициях инженерного дизайна. А Стивен Сигал в своем творчестве всегда олицетворял и силу, и красоту настоящего воина.

В свою очередь актер сказал, что он знаком с оружием с детства, стрелять начал еще подростком, служил в частях специального назначения, где научился владеть всеми видами оружия и рукопашным боем. С его профессиональной точки зрения новые снайперские винтовки, выпускаемые в России, могут считаться одними из лучших в мире. Ему не стыдно быть лицом такого совершенного оружия. Кстати, Сигал будет олицетворять не только "стволы", но и продукцию Тульского патронного завода. Как оказывается, тульские патроны пользуются большой популярностью в США. Дело в том, что за океаном среди охотников очень популярны советские карабины СКС и наше гладкоствольное охотничье оружие, в том числе созданное на базе автомата Калашникова. А боеприпасы, сделанные для этого оружия в Туле, считаются лучшими.

Сигал сказал, что очень любит спортивную снайперскую стрельбу на большие расстояния. И на дальности 2,5 км может попасть в "яблочко". Но винтовок, обеспечивающих устойчивый полет пули на такое расстояние, очень мало. И он давно хотел спроектировать оружие по собственным эскизам, но не мог найти партнеров. Нашел их в России.

Работы над снайперской винтовкой ORSIS by Steven Seagal уже близки к завершению. Это будет крупнокалиберное оружие, рассчитанное под мощный боеприпас 408 СТ и способное вести прицельный огонь на дистанции 3000 метров. Актер сказал, что как только винтовка будет готова, он ее испытает лично и обязательно использует в качестве игрового оружия в своем новом фильме. В том, что винтовка получится, он не сомневается.

Выяснилось, что кроме увлечения снайперской стрельбой на большие дистанции Стивен Сигал является фанатом короткоствольного оружия. В его личной коллекции сотни пистолетов и револьверов. Любимыми считаются наиболее мощные образцы, на первом месте стоит "кольт". Актер настолько увлекся рассказами о пистолетах, что представители оружейного предприятия ему сказали: "Стивен, а почему бы нам с вами не разработать совместный пистолет, который может оказаться самым мощным и самым точным в мире?" На что американский актер ответил по-русски очень характерной фразой: "Поехали!"

Похоже, совершенно неожиданно и не без участия журналистов, которые активно поддержали идею, родилось новое партнерство и новое направление в оружейном деле.

Кстати сказать, сотрудничество со Стивеном Сигалом в разработке снайперской винтовки, а в будущем, возможно, и пистолета это не столько маркетинговый ход, сколько действительно удачное деловое и творческое сотрудничество. Дело в том, что лишь фанаты оружия проникают в его стальную суть так глубоко, что порой, кажется, могут видеть строение металла и конструкции изнутри. Но даже профессиональным стрелкам часто не хватает инженерных знаний. И если удается соединить истовый фанатизм, к тому же подкрепленный настоящим профессионализмом, с конструкторским гением, может действительно появиться чудо-оружие.

Разработка и производство стрелкового оружия в России сейчас находятся на подъеме. После долгих лет вынужденного простоя оружейных дел мастера не только фонтанируют идеями, но и предлагают заказчикам готовые образцы.

Сейчас идут сравнительные испытания автоматов АК-12 и АЕК-971. Если двенадцатый "калашников" действительно новый автомат, то АЕК был разработан еще в ХХ веке. Тем не менее качественно улучшенный с использованием новых технологий АЕК имеет хорошие шансы стать основным автоматическим оружием если не всей армии, то частей специального назначения совершенно точно.

Проходят войсковые испытания автомата-амфибии АДС, который одинаково хорошо стреляет и под водой, и на воздухе. Аналогов такому оружию в мире нет, это российское ноу-хау.

В армии и правоохранительных структурах скоро станут привычными пистолеты конструкции Сердюкова и Ярыгина. Создавались они как конкуренты по одной программе, но каждый получился оригинальным, способным занять свою нишу. Мощная восемнадцатизарядная "Гюрза", спроектированная Петром Сердюковым, может стать достойной заменой автоматическому пистолету Стечкина. А "Грач" конструкции Владимира Ярыгина сменит ПМ.

Лишь в России есть ручной крупнокалиберный 12,7-мм пулемет "Корд". Создан он был в самом конце ХХ века и только сейчас активно поступает на вооружение различных силовых структур. Формально считается станковым, но уверенно держится на сошках, имеет приклад и не очень сильную отдачу.

Сейчас ряд ведущих западноевропейских оружейных фирм не против создания совместных с российской стороной предприятий. И это будет еще одно интересное направление в мировом оружейном бизнесе.

error 404