Новости

11.10.2013 00:29
Рубрика: Власть

Бастрыкин ограничил следствие

СКР проверил, как соблюдаются сроки расследования уголовных дел
Вчера в Москве на коллегии Следственного комитета говорили об очень деликатном вопросе: о сроках расследования уголовных дел и сроках содержания под стражей.

Не секрет, что подозреваемые и обвиняемые, если суд согласился этих людей арестовать, проводят в следственных изоляторах долгие месяцы. Часто эти сроки приходится не раз и не два продлевать. Это зачастую становится и предметом критики и предметом спекуляций.

То, о чем говорили вчера, на юридическом языке называется вопросами процессуального контроля за продлением сроков предварительного следствия и сроков содержания под стражей обвиняемых по уголовным делам.

А еще на коллегии говорили об организации расследования преступлений прошлых лет. Это очень сложная тема. Дело в том, что легче всего раскрывается преступление по горячим следам. И это вам скажет любой следователь. Но так уж устроена жизнь, что бывают ситуации, когда на раскрытие преступления уходят в прямом смысле годы. И чем больше проходит лет, тем меньше шансов, что преступника найдут. Уже многое забыли свидетели, утрачены улики, обстоятельства изменились Иногда меняется даже пейзаж места преступления. Так вот, раскрытие подобных "старых" дел - это высший пилотаж для следователя. Такое могут только профи. Поэтому подобные дела не просто на особом счету. О них принято говорить отдельно.

В работе коллегии под председательством Александра Бастрыкина приняли участие не только сотрудники центрального аппарата СК России,но и руководители нескольких следственных подразделений субъектов Российской Федерации.

Характеризуя состояние работы по процессуальному контролю за соблюдением сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей, Александр Бастрыкин назвал несколько регионов, в которых за последнее время возросло количество "затяжных" уголовных дел.

Это такие дела, расследования по которым длятся свыше двух месяцев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Председатель Следственного комитета подчеркнул - за 6 месяцев текущего года на 24 процента увеличилось количество уголовных дел, срок расследования по которым превышает два месяца.

Тем, кто оказался в "черном списке" председателя, пришлось не сладко. В частности, на коллегии были заслушаны руководители следственных управлений по Псковской, Калужской, Оренбургской областям, Республике Тыва и нескольких других регионов.

Александр Бастрыкин сурово указал на недопустимость необоснованных продлений сроков предварительного следствия и содержания под стражей, влекущих нарушения конституционных прав граждан.

- Каждый человек имеет право на рассмотрение его заявления о совершенном преступлении и на осуществление уполномоченными государственными органами и судебными инстанциями уголовного судопроизводства в разумный срок, - подчеркнул руководитель ведомства.

По результатам рассмотрения этого неприятного вопроса на коллегии были приняты, как здесь выражаются, "дополнительные организационные меры по устранению выявленных нарушений". Проще говоря, многих наказали.

Следующий вопрос коллегии - старые дела. Был заслушан доклад о результатах организации работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет.

С момента образования Следственного комитета это направление деятельности является одним из приоритетных.

И это хорошо видно по цифрам. Так, по состоянию на 1 января 2008 года оставались нераскрытыми более 208 тысяч преступлений, подследственных СК России. Из них более 94,5 тысячи - это убийства. Благодаря непрерывному анализу этих дел, который проводится специально созданными группами следователей и криминалистов, а также использованию высокотехнологичного новейшего криминалистического оборудования, достигнуты серьезные успехи. С 2008 года раскрыто более 33,5 тысячи таких давних преступлений, в том числе более 4 тысяч убийств и более тысячи изнасилований.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет