Новости

11.10.2013 00:04
Рубрика: Культура

"Тараканы" представят новый альбом

Презентация альбома группы "Тараканы!" MaximumHappy II. 12 октября, суббота. Москва, "ГлавClub". Начало в 20.00.

Лидер главной группы российского панк-рока Дмитрий "Сид" Спирин рассказал о том, зачем "Тараканы!" записывали новый альбом в Германии. И что, по его мнению, значит быть "максимально счастливым"... Ведь именно так переводится название нового диска "MaximumHappy II", в первую неделю после выхода возглавившего российский хит-парад iTunes.

Дмитрий "Сид" Спирин: Мы давно думали о том, чтобы записаться за границей. "Тараканы!", как творческая единица, немного затормозили в своем развитии. Несколько лет казалось, что мы достигли некоего потолка и ничего выше сделать уже не сможем. А нам хотелось! Но, как известно - если хочешь получить новый результат, делай то, чего никогда не делал прежде.

И мы выбрали студию в Дюссельдорфе, где все было заточено на рабочий процесс и получение максимально мощного результата. А продюсеры нашли в наших песнях самые выгодные моменты. И настояли на том, чтобы мы их максимально выпятили. А самое главное - сделали нам шикарный саунд.

- Воспринимают ли на Западе российский панк-рок как самостоятельное и успешное направление в музыке?

Дмитрий "Сид" Спирин: Те ребята, с которыми мы контактируем в Европе и Америке, воспринимают нас просто как панк-рок-группу из России, обладающую едва уловимым колоритом, который в первую очередь заключается в русской фонетике. Именно она очень сильно определяет впечатление от песен.

- Новый диск вы назвали MaximumHappy II... То есть предыдущего диска, названного MaximumHappy I, для того, чтобы выразить радость, не хватило? Или другие названия показались менее справедливыми?

Дмитрий "Сид" Спирин: Мы задумали двойной релиз под одним названием. Все эти восемнадцать треков писались на одной и той же студии. Мы разделили материал на два альбома и выпустили их один за другим с интервалом в пять месяцев.

- Кстати, про названия... Не пора ли уже убрать восклицательный знак из правописания группы? Поклонники ведь уже привыкли к тому, что "Тараканы!" играют мощно и быстро, а в их песнях вволю энергетики и иронии?

Дмитрий "Сид" Спирин: Думаю, что его стоит оставить, хотя бы для того, чтобы наши афиши не путали с объявлениями компаний, предоставляющих санитарные услуги.


Фото: REUTERS

А еще этот знак препинания служит для нас тем же, чем для Van Halen служили желтые конфетки M nM s, которых не должно было быть у них в гримерке. Van Helen объясняли это тем, что таким образом проверяли, насколько промоутер внимательно читал райдер...

Также и у нас: если журналист игнорирует восклицательный знак в названии - сразу видно, насколько он вовлечен в тему. Хотя нас не мучает. Мы - максимально счастливые люди. Какие уж тут мучения?! И это тоже к вопросу о том, почему оба диска называются MaximumHappy...

Elton John. Diving Board. (CD). "Юниверсал Мюзик". 2013 г.

Музыкант назвал этот альбом "фортепианным" и "самым взрослым" в своем творчестве. При этом разброс по стилям велик: от госпела до блюза и джаза. И это, наверное, самый американизированный альбом артиста с релиза 1971 года Madman Across The Water. В диск вошли 13 песен, сочиненных снова на стихи Берни Топина. Глубокая лирика - один из главных козырей этого диска. А еще - его мягкость, душевность и лиричность.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк