10.10.2013 23:24
    Рубрика:

    Конгресс "Сексуальное здоровье мужчины" прошел в Ростове-на-Дону

    В семи из десяти случаев бесплодия виноваты мужчины
    Научно доказано: 50 процентов разводов в России происходит по причине сексуальной дисгармонии. 30 процентов детей не может быть зачато по этой же причине. А при проведении обследования женщин, мужья которых страдают импотенцией, оказалось, психически здорова из них только каждая пятая!

    Об этом шла речь на первом федеральном конгрессе "Сексуальное здоровье мужчины" в Ростове-на-Дону, собравшем более 800 участников со всей страны. Ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Астрахани, Волгограда и других городов съехались в Ростов-на-Дону для того, чтобы поделиться наработками в интимной сфере.

    На тему секса без комплексов решили высказаться не только урологи и сексологи, но и специалисты других профилей: психиатры, эндокринологи, кардиологи, педагоги, психологи и даже... философы.

    В ходе дебатов была приведена угрожающая цифра: процентное соотношение женского и мужского бесплодия составляет 30 к 70. И если раньше в том, что в семье нет ребенка, винили женщин, то сегодня все чаще проблема в мужчине.

    Согласно результатам других исследований, только 10 процентов мужчин, имеющих сексуальные проблемы, обращаются за консультацией к специалистам. Остальные 90 ставят на своей личной жизни крест.

    - Здоровая сексуальность позволяет получить полноту ощущений мира. Кроме того, регулярные интимные отношения укрепляют иммунитет, благотворно влияют на физическую форму и настроение, а также улучшают сон. Поэтому тем, у кого бессонница, надо обязательно практиковать вечерний секс, - уверен директор НИИ урологии и нефрологии, заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека Ростовского государственного медицинского университета Михаил Коган.

    Вовсе не случайно местом проведения симпозиума избран Ростов. Город славится своей урологической школой, а также наработками в области мужской сексологии. Плюс ко всему именно на Дону была проведена первая в мире операция по восстановлению ампутированного детородного органа.

    В 1936 году профессор Ростовского мединститута Николай Богораз провел такую операцию пациенту, получившему серьезную травму во время несчастного случая в поле. Именно тогда была успешно испробована методика полной фаллопластики с использованием реберного хряща. А сам ростовский ученый получил всемирную известность.

    - И в наши дни на операционном столе только в Ростовской области оказываются шесть-семь человек в год, лишившиеся полового органа на производстве. Когда, к примеру, в механизм попадает одежда, а вместе с ней затягивает и все остальное. Мы стараемся сделать все, чтобы мужчины не оставались инвалидами, а также не потеряли возможность вести полноценную жизнь, - говорит профессор Михаил Коган.

    Времена, когда в СССР не было секса, канули в Лету. Сейчас на эту тему в России принято говорить. Причем начинать сексуальное воспитание детей родителям рекомендуют едва ли не с пеленок. Ведь именно с детства закладывается не только сексуальное здоровье, но и культура будущих отношений между мужчиной и женщиной.

    Сегодня в России и на Дону в частности работают высокотехнологичные медицинские центры, сосредоточены оригинальные научные школы, реализуются инновационные медицинские проекты, призванные поддерживать здоровье сильной половины человечества.

    - Заявленную федеральным конгрессом тему можно без всякой натяжки назвать темой государственного масштаба, - подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - Ведь укрепление репродуктивного здоровья населения напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране.

    В регионе уже несколько лет реализуется федеральная программа "Мужское здоровье", а с 2012 года проводится углубленная диспансеризация 14-летних подростков с целью оценки их репродуктивной функции. Обязательный осмотр мальчиков детскими урологами-андрологами позволяет разработать индивидуальные программы своевременного лечения.