Новости

12.10.2013 19:59
Рубрика: В мире

Сергей Глазьев: Украина станет колонией ЕС в случае ассоциации

Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев назвал несколько причин, по которым Украине невыгодно сближение с ЕС. В частности, по его мнению, соглашение Украины с Европейским союзом об ассоциации лишит страну суверенитета в торгово-экономической политике.

"Во-первых, это повлечет самоликвидацию торговых отношений Украины с Россией, - сказал он. - На наших границах произойдет ужесточение контроля в связи с беспрепятственным пропуском Украиной европейских продовольственных товаров". "Для самой Украины сближение с ЕС будет связано с политическими последствиями. В соглашении об ассоциации предполагается, что страна обязуется следовать в кильватере европейской политики. При этом у нее нет никаких прав на эту политику влиять", - отметил Сергей Глазьев в эфире программы "Вести в субботу".

"В соглашении также написано, что Украина обязуется участвовать под руководством ЕС в урегулировании региональных конфликтов, наподобие грузинского", - пояснил экономист. Большой "морковкой" для граждан Украины является обещание в перспективе выйти на безвизовый режим с Евросоюзом. Хотя в соглашении об этом ни слова не сказано.

По мнению Глазьева, "фактически Украина станет колонией ЕС, и ей из Брюсселя будут диктовать, что надо делать".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники