Новости

13.10.2013 22:31
Рубрика: Общество

Она верила, что вернется на сцену

После тяжелой болезни ушла из жизни актриса Ольга Аросева
После тяжелой болезни ушла из жизни Ольга Аросева. Великолепная театральная актриса, замечательный мастер комедии, одна из любимейших звезд кино и телевидения, сыгравшая в своей долгой жизни десятки колоритнейших ролей и озвучившая десятки мультфильмов.

Но, как часто бывает, миллионы зрителей прежде всего ассоциируют ее имя с немудреной, рассудительной и неотразимой пани Моникой из "Кабачка "13 стульев" - культовой юмористической телепередачи, не сходившей с экранов с 1969 по 1981 годы.

Ольга Аросева родилась в семье революционера-большевика, впоследствии дипломата, и польской дворянки. Она в детстве вращалась в элитных кругах и даже встречалась со Сталиным, о чем вспоминала с неизменной иронией. Вскоре после исторической встречи ее отец был расстрелян, девочка в знак протеста отказалась вступать в комсомол, но родилась под счастливой звездой и уцелела. Училась сначала в цирковом училище, потом в театральном, но, не окончив его, стала актрисой Ленинградского театра комедии у знаменитого Николая Акимова. Затем перешла в Московский Театр сатиры, которому оставалась верна до последних дней. Играла в пьесах Чехова, Грибоедова, Островского, Бомарше, Шоу, Горина, Розова, Эрдмана, Де Филиппо. Снялась в фильмах "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "В городе С.", "Интервенция", "Человек на своем месте", в кинооперетте "Трембита". Сыграла звездную роль пани Дульской в телефильме "Мораль пани Дульской".

Это был человек редкого оптимизма, силы воли и преданности любимой профессии. При том, что в кино ей доводилось играть не самые большие роли, она запоминалась в каждой. И потому пользовалась ответной любовью преданных ей зрителей. В последние дни жизни она, уже тяжело больная, упрямо твердила, что обязательно выйдет на сцену, и просила не отменять спектакли, не вводить на ее роли других актрис. На недавнем сборе труппы начинавшего сезон Театра сатира она отсутствовала по болезни, но никто и мысли не мог допустить, что она не вернется на днях: поболеет и придет. Это же Аросева!

Четверть века назад, играя Марселину в "Безумном дне, или Женитьбе Фигаро", она слышала на сцене последние слова Андрея Миронова. За долгую жизнь ей пришлось проститься со многими любимыми коллегами, партнерами по сцене, великими актерами, с которыми ее связывала настоящая дружба. Теперь больше нет и Аросевой. Ее последняя большая роль - в комедии Дж. Патрика "Как пришить старушку", где она неизменно заставляла переполненный зал подняться на ноги с овациями - столько заразительной энергии, юмора и азарта она умудрялась дарить зрителям. И никто не верил, что ей уже скоро 88.

Общество Утраты Персона: Ольга Аросева РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники