Это и многое другое можно было увидеть на восьмом фестивале науки в Москве. С 10 по 13 октября прошло около полутора тысяч мероприятий, которые заставляли людей восхищаться наукой.
На центральной площадке фестиваля аншлаг. Туда приехал первый в России электроболид, который представлял Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет(МАДИ).
- Какая у него максимальная скорость? За сколько секунд до сотки разгоняется? Как долго может ездить? - все три вопроса мальчишка лет десяти задал на одном дыхании и, не дожидаясь ответов, принялся рассматривать детали машины. Оказалось, что болид разгоняется до 100 км/ч за 5,2 секунды. А заряда хватает на 25 минут при езде на максимальной скорости в 120 км/ч. Ребята слушали с большим интересом, попутно изучая "начинку" уникальной машины. А девчонкам было не до серьезных дел и обсуждений. Они залезали в болид и фотографировались на айфоны, айпады, чтобы скорее выложить в социальные сети и получить "лайк".
- Ой, мы уже на "пару" опоздали, - вдруг спохватывается одна из подружек, показывая на часы.
- Гулять - так гулять! Вот еще лекцию послушаем, а потом на семинаре отчитаемся - глядишь, и зачет "автоматом" получим...
Одной из новинок фестиваля стал купольный кинотеатр. Объемное изображение над головой делало картинку настолько реальной, что страшно становилось от надвигающихся на тебя микробов, планет или звезд. Кинозал рассчитан на 40 мест, но желающих было гораздо больше. Тяга к науке не останавливала даже родителей с малышами, которые располагались на полу, подстелив куртки.
- Мам, давай быстрей - через семь минут доклад про темную материю во Вселенной, - поторапливает на выходе из кинотеатра мальчик лет четырнадцати. И женщина, едва сдерживая улыбку, послушно ускоряет шаг.
На лекции члена-корреспондента РАН Евгения Чуразова актовый зал, что называется, под завязку - даже на ступеньках люди сидят. Казалось бы, суббота, выходной день - какие лекции? А зал - битком. Директор Института антропологии Калифорнийского университета в Беркли, профессор Терренс Дикон и его слушатели так увлеклись, что едва не задержали подготовку к прямой связи с МКС. Мир символов захватил студентов настолько, что профессора не отпускали. Среди тех, кто тянул руку с вопросом, были и две уже знакомые мне подруги.
Сеанс прямой связи с МКС проходил на фестивале впервые и начался строго по графику - минута в минуту. Трое российских космонавтов - Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский - рассказывали о том, как им живется далеко от дома. Как только с орбиты донеслись первые голоса, все радостно начали аплодировать, улыбаться. И тут же достали телефоны, принялись снимать, чтобы потом загрузить свою добычу на YouTube.
Пожалуй, самым долгожданным стало химическое шоу доктора Хала, преподавателя университета в Брайтоне и большого любителя взрывов. На него стремились попасть все. Начиналось шоу спокойно: в пробирках перемешивались жидкости, окрашиваясь в яркие, насыщенные цвета. Но когда дело дошло до опытов с газами, о тишине забыли. В одном из опытов доктор Хал накачал воздушный шарик кислородом и водородом, а затем поднес огонь. Раздался оглушительный взрыв с яркой вспышкой света. По залу пронесся гул восхищения и шквал аплодисментов.
- В России большая наука, значит, и взрыв должен быть таким же, - пошутил в заключение Хал.
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:
- С каждым годом Фестиваль науки привлекает к себе больше людей: в 2006 году было 20 тысяч посетителей, а в прошлом - около 450 тысяч, - подчеркнул Дмитрий Ливанов. - Мы хотим, чтобы Россия занимала достойное место среди мировых мощных держав, а ученые делали открытия, занимали места на международных конкурсах, получали престижные премии. Для этого нужно, чтобы лучшие выпускники вузов рассматривали карьеру ученого как желанный путь своего развития. Фестиваль науки, безусловно, этому очень способствует.