Новости

15.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Марин Ле Пен совершила вираж

"Национальный фронт" победил на юге Франции
Праворадикальный "Национальный фронт" одержал символическую победу на частичных кантональных выборах в городе Бриньоль на юге Франции. Его кандидат 48-летний Лоран Лопез во втором туре голосования набрал 53,9 процента голосов, а представительница правоцентристской партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) Катрин Делзер - 46,1 процента.

Социалистическая партия в выборах не участвовала. Она призвала своих сторонников в первом туре голосовать за кандидата-коммуниста, а во втором, руководствуясь "республиканскими принципами" и вступив во временный альянс с СПНД, за Катрин Делзер с тем, чтобы поставить заслон на пути "фронтиста". Однако ни в том, ни в другом случае местный электорат не отреагировал так, как бы хотелось социалистам.

Хотя Бриньоль и небольшой город, его население - около 20 тысяч человек, тамошний успех "Национального фронта" стал серьезным предупреждением как левым силам, и в первую очередь правящей в стране соцпартии, так и умеренно правым за пять месяцев до муниципальных выборов, намеченным на март будущего года.

Марин Ле Пен не скрывает своей радости. По ее словам, произошел "настоящий вираж", когда все больше французов начинают видеть в "Национальном фронте" силу, способную не только на равных конкурировать с традиционными партиями, но и претендовать на власть в стране. В то время как рейтинг Франсуа Олланда не прекращает снижаться, а в лагере умеренно правых не стихают склоки, популярность "Национального фронта" растет. По недавнему опросу общественного мнения, проведенному службой LH2, каждый четвертый француз готов отдать свой голос за представителей "Фронта". Во многом здесь заслуга самой Марин Ле Пен. За два с небольшим года после того, как харизматичную блондинку избрали на пост лидера партии, ей удалось во многом сменить "экстремистский" имидж "Национального фронта" на более приемлемый, цивилизованный.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники