Новости

14.10.2013 00:07
Рубрика: Спорт

Катинка как с картинки

Венгерка Хошсу раскрыла "РГ" секрет своего успеха
В первый день московского этапа Кубка мира и у спортсменов, и зрителей эмоции били через край. В бассейне "Олимпийского" было установлено сразу два мировых рекорда. Литовка Рута Мейлютите отличилась на 100 м брассом, а сборная России - в смешанной комбинированной эстафете.

Ну а венгерская пловчиха Катинка Хошсу продолжила удивлять всех своей выносливостью: шесть заплывов, одно "золото" и пять призовых мест. Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, откуда у такой хрупкой девушки столько сил.

Катинка, вы уже выигрывали Кубок мира в прошлом году, и снова претендуете на победу. Как  говорится, защищать титул всегда сложнее.

Катинка Хошсу: Я всегда плаваю в свое удовольствие, даже если выступаю на чемпионате мира или Олимпийских играх. Что уж говорить о Кубке мира. Но, конечно, у меня всегда есть планы и задачи, связанные с конкретными турнирами. Сейчас я лидирую в общем зачете, и, естественно, хочу сохранить и укрепить свои позиции, чтобы в итоге снова стать победительницей.

Кто ваши соперницы?

Катинка Хошсу: Обычно я концентрируюсь на себе, то есть я ставлю цель улучшить свое время, побить свой рекорд. Но если посмотреть на рейтинги, то мои соперницы - это испанка Мирея Гарсия Бельмонте и голландка Раноми Кромовидьойо.

Как вам изменения в регламенте турнира?

Катинка Хошсу: Такое ощущение, что Кубок мира стал короче, чем в прошлом году. Мы уже выступили на двух этапах сразу после чемпионата мира и как бы забыли о них. Осталось всего шесть. Но  я стараюсь фокусироваться на каждом конкретном этапе.

Часто бывает, что пловцы специализируются либо на длинной воде, либо на короткой. Но, похоже, это не про вас?

Катинка Хошсу: Да, мне нравится и то, и другое. И результаты есть. Я выиграла два "золота" в Барселоне, а потом установила 6 мировых рекордов на короткой воде. И здорово, что можно сменить обстановку, а то плавать в одном бассейне было бы скучновато. Многие говорят, что плавание - скучный вид спорта. Плаваешь туда-сюда, от бортика до бортика. Но вот эта смена 50 м на 25 м и наоборот добавляет разнообразия и тренировкам и выступлениям, придает динамики нашему виду спорта, дает возможность проявить себя на разных дистанциях и в разных соревновательных условиях.

Кстати, о рекордах. За каждый 10 тысяч долларов. И нет никаких ограничений. Призовые вообще как-то стимулируют вас на результат?

Катинка Хошсу: Деньги никогда не были главным стимулом. Но это хороший бонус. Я могу тренироваться и не думать о финансах. К тому же это делает плавание все более профессиональным видом спорта.

На турнире "Маре Нострум" мы жили в одном отели и во время обеда вы меня удивили своим отменным аппетитом - съели штук пять котлет от гамбургера.

Катинка Хошсу: Да, обычно все удивляются, что я так много ем, заказываю в ресторане двойную порцию, ведь я не выгляжу толстой. Даже наоборот. Я стараюсь питаться правильно. Но я много тренируюсь и мне нужно много кушать, чтобы у меня были силы и энергия.