Новости

14.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Выражайтесь культурно

Польская и российская общественность ставит на телеканал
У России и Польши может появиться совместный интернет-телеканал о культуре. Это - одно из предложений польско-российского Форума общественности, который собирался в пригороде Варшавы Непоренте для того, чтобы обсудить программу намеченного на 2015 год Года России в Польше, Года Польши в России.

Как рассказал "РГ" сопредседатель форума, директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Леонид Драчевский, такой формат существует с 2008 года: "Состав участников меняется в зависимости от тематики, формат предполагает узкий круг. Мы изначально договорились, что не собираем конференции на триста человек, где выступают пятнадцать участников, а остальные исполняют роль статистов." Среди участников нынешнего форума случайных людей не было. В Непорент приехали, в частности, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатель российско-польской Группы по сложным вопросам Адам Ротфельд, директор польско-российского Центра Диалога и Согласия Славомир Дембски, член комитета Госдумы по международным делам Александр Карелин.  "Что мы можем предложить друг другу? Чего мы не знаем друг о друге? Культура. Политика. Экономика" - дискуссия состоялась накануне начала в столице Польши официальных переговоров на эту тему. По словам Леонида Драчевского, итоги форума, как правило, доводятся до сведения руководства двух стран или структур, занимающихся тем или иным вопросом. "Сейчас нам немного проще - на форуме присутствовал один из руководителей группы по подготовке перекрестных годов Михаил Швыдкой," - пояснил "РГ" директор Фонда Горчакова. Сам Михаил Швыдкой внимательно слушал выступавших, после чего призвал участников дискуссии задуматься о том, чего мы хотим добиться в результате проведения перекрестных годов, каким должен стать после их проведения год 2016-й, не только с точки зрения культурных мероприятий, в отношении которых у России и Польши редко возникают разногласия.

Впрочем, и в политике все обстоит неплохо. По словам Адама Ротфельда, в последнее время для отношений наших стран внутренняя ситуация имеет гораздо большее значение, чем то, что происходит между ними. "В последние три года в польско-российских отношениях происходят сдвиги, о которых не говорят ни в одной из этих стран," - считает профессор Ротфельд. В Польше за это время появилось большое количество книг и фильмов о России, которые пользуются большим успехом. Он уверен, что это показывает, как меняется отношение поляков к нашей стране. Посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев также отметил, что в отношениях двух стран происходит много интересных событий, в том числе и на политическом уровне, но об этом мало кто знает. "Если 2015 год поможет трансформировать те успехи, которых мы достигли, в общий климат, это будет историческим событием," - считает посол.

Комментарий

Кшиштоф Занусси, сопредседатель польско-российского форума общественности, режиссер:

- Я не ожидаю какого-то явного, немедленного эффекта от этой встречи. Вообще смысл гражданского форума заключается в том, что мы знакомимся, устанавливаем какие-то отношения, обмениваемся номерами телефонов. И уже случалось так, что, когда профессиональная дипломатия хромала, мы могли друг другу позвонить, задать вопросы, представить свою точку зрения. Это то, что мы называем публичной дипломатией и это работает. Сегодня появляется ощущение, что эта формула немного исчерпала себя, но радует, что подобный форум появился у молодежи и, таким образом, обрел второе дыхание. На прошлой неделе я присутствовал на ответвившемся от нас "Форуме молодых" в Москве. Они прекрасно находят общий язык, и я уверен, что у такого формата есть перспективы. Но думаю, что, по крайней мере, до перекрестных Годов и мы пригодимся. На нынешнем форуме главной была его тональность, готовность пойти друг другу навстречу. Прежде всего, было твердо сказано, что существует какая-то историческая правда и ее нужно учитывать. Хорошая ли она, плохая ли  - это все равно лучше, чем замалчивание того, что было в прошлом. Здесь прозвучала идея рассказать друг другу об исторических мифах наших народов, которые во многом нас формируют, сказать: "У нас есть склонность считать вот так. Может быть, не все это правда, но таковы наши взгляды на события совместной истории." Это поможет нам лучше понять друг друга. Мне также показались очень верными предложения относительно сотрудничества в сфере СМИ, в частности, идея создания в интернете совместного польско-российского телеканала "Культура" на базе аналогичных каналов в России и в Польше. В конце концов, решения о том, как будет организован этот год, принимают государственные органы, а не граждане, но данное предложение кажется довольно реалистичным, и, если бы его подхватили организаторы, могло бы получиться очень неплохо.

В мире Европа Польша Общество СМИ и соцсети