Новости

13.10.2013 10:58
Рубрика: Экономика

Пять знаменитых ярмарок России

На Покровской ярмарке в Тамбове сварят 377 килограммов картошки - регионального бренда, и угостят гостей. Мы собрали истории пяти знаменитых ярмарок России.
Покровская в Тамбове

Впервые о проведении в Тамбове Покровской ярмарки упоминается в описании губернского города конца XVIII века: "Ярмонок бывает две: первая после Пасхи в десятую пятницу, вторая - 22 октября, на кои приезжают купцы из Москвы, Санкт-Петербурга, из других городов с сукнами шелковыми, шерстяными, бумажными и разными молочными товарами и деревенскими продуктами; пригон бывает разных пород лошадей, рогатого скота и овец. Оные ярмонки продолжаются не более пяти дней. С коих с каждой в градскую душу собираются пошлин до шестисот рублей".

Своего расцвета тамбовские ярмарки достигли в конце XIX века. Торг проводился на трех площадях. На Базарной размещались мясные, рыбные, фруктовые, овощные ряды. Сенную заполняли купцы с сельскохозяйственными машинами и стройматериалми. На расположенную рядом с конюшней Ярмарочную пригоняли лошадей. В дни торга устраивались карусели, балаганные представления и скачки на ипподроме.

В 2011 году традиция проведения Покровской ярмарки была возрождена. Начинается праздник на площади Музыки и год от года все шире и шире распространяется по набережной Цны. В этом году на ярмарку приехали гости из всех районов области, полутора десятков регионов России и нескольких стран мира.

Традицией современной Покровской ярмарки является приготовление в огромном котле картошки - бренда Тамбовской области. В этом году сварят 377 килограммов - по числу лет Тамбова. Готовым продуктом угощают всех.

Курская Коренская

Коренская ярмарка начинается крестным ходом с иконой Пресвятой Богородицы "Знамение": из Курска к монастырю Коренная пустынь, под стенами которого раскинулся ярмарочный городок.

В монастырских преданиях сказано, что Коренская ярмарка ведет начало с 1618 года и совпадает с началом Крестного хода. В правительственных актах за 1824 год Коренская отнесена к трем главным ярмаркам России, на которые разрешалось присылать свои товары иностранцам. Начиналась она обычно на девятую пятницу после Пасхи, в момент наибольшего наплыва богомольцев в Коренную пустынь. В 1812 году по проекту Джакомо Кваренги был построен каменный Гостиный дом. Площадь ярмарки в начале XIX века составляла 64 десятины, на которых располагались 649 торговых помещений, 58 гостиниц, трактиры, ипподром, театральный дом, цирковые балаганы.

Центром Коренской была ярмарочная площадь, вмещавшая 10 тысяч человек. На площади было устроено место для Чудотворной иконы Знамение Божией Матери Курская Коренная. За несколько дней до открытия ярмарки курская городская дума переезжала в Коренную пустынь, в специально выстроенное для нее здание.

Традиция проведения в Курске Коренской ярмарки возродилась в 2001 году. Сейчас на нее приезжают гости из многих регионов России и стран СНГ. Благодаря своей популярности и размаху ярмарку прозвали "Южными торговыми воротами России".

"Льняная палитра" в Плесе

Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе - мероприятие особенное, яркий, задорный торг в красивейшем из волжских городков. Продажа рыбы, сувениров, льняных тканей и одежды не прекращается круглый год. Так же, как не иссякает поток туристов в Плес. Но раз в год, летом в Ивановскую область приезжают представители fashion-индустрии во главе с маэстро Вячеславом Зайцевым.

Пока на подиумах определяют, какой быть моде завтрашнего дня, вокруг вовсю торгуют красивой современной одеждой. В рамках фестиваля проходят показы детских нарядов и костюмов, придуманных детьми, дефиле пред а порте и от кутюр, демонстрации льняных коллекций и моды настолько высокой, что сложно представить ее на улице.

Все это время вдоль длинной волжской набережной стоят палатки, в которых торгуют тканями, трикотажем, одеждой льняной и всякой разной, соленьями, копченьями и сотнями других необходимых человеку вещей. Раскрывают двери десятки сувенирных лавок, к пристани подваливают белоснежные теплоходы, заполненных истосковавшимися по шоппингу туристами.

С зеленых холмов городок осеняют высокие, помнящие Левитана березы. "Льняная палитра" в Плесе - самая красивая ярмарка России.

Нижегородская

До революции Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России, ныне она входит в число основных центров оптовой и розничной торговли страны. Первые упоминания о периодическом торге на Средней Волге относятся к XIII веку. Сначала он происходил на Арском поле под Казанью. В 1524 году, после того как татары ограбили русских купцов, великий князь Василий Иоаннович запретил им ездить в Казань и ярмарка переехала к Макарьевской обители у села Лысково.

В 1648 году царь Алексей Михайлович разрешил пять дней торговать беспошлинно, затем надо было платить особый налог. В 1666 году на Макарьевскую ярмарку стали приезжать иностранные купцы, продолжалась она две недели.

В 1816 году пожар уничтожил Гостиный двор и близлежащие балаганы. К тому же макарьевский берег подмывала Волга и ярмарку перенесли в Нижний Новгород. На образованном впадением Оки в Волгу мысу началось возведение торгового комплекса. Шесть миллионов рублей на это выделил Александр I, отложив строительство Зимнего дворца.

Открытые в 1822 году торговые ряды стали революционным для своего времени сооружением: спроектированный Монферраном, автором Исаакия Спасский собор, армяно-григорианская церковь и мечеть, первая в России канализация. Площадь перед собором украшали Китайские ряды для торговцев из Азии, привозивших на ярмарку чай.

На вторую половину XIX века приходится расцвет Нижегородской ярмарки. Ежегодно сюда съезжалось до 200 тысяч человек: русские торговцы, европейцы, персы, армяне, хивинцы, китайцы. В основном торговали изделиями из хлопка, шерсти и шелка, чаем и металлами. Помимо купцов, на ярмарки приезжали нотариусы, банки держали здесь свои отделения. В Нижнем Новгороде стремительно развивалась сфера услуг: открывались гостиницы, трактиры, чайные. Процветало судоходство.

С 1860 годов на ярмарке стали выступать балетные и оперные труппы, среди торговых рядов располагался цирк и множество увеселительных балаганов. Кратковременный ренессанс торговля в Нижнем Новгороде пережила в пору НЭПа, но в 1929 году замерла на 60 лет.

С 1990 года началось возрождение Нижегородской ярмарки. Сейчас это один из пяти крупнейших выставочных комплексов России со своим таможенным постом, где ежегодно проводятся десятки выставок, конференций и конгрессов.

Ирбитская

Выгодное географическое положение позволило маленькому городку Ирбит на Урале стать одним из главных торговых центров России, перевалочным пунктом между Сибирью, Уралом, Европой и Азией. Ирбитская ярмарка существует с 1631 года, здесь торговали европейские, азиатские и сибирские купцы.

В XIX веке по торговому обороту ярмарка занимала второе место в Российской империи после Нижегородской. В 1864 году был построен Ирбитский Пассаж - центр и главный символ ярмарки. Открывая торг, над пассажем поднимали флаг и определяли по нему, как пойдет ярмарка: если флаг запутается - торг затянется, если в сторону Сибири развернется - зауральские купцы будут с барышом, если в сторону Волги - европейские.

В 30-е годы XX века началась индустриализация Ирбита, его превращение в мотоциклетную столицу России. О ярмарке вспомнили в 2003 году. С 2011-го она проводится ежегодно. В 2012 году на Ирбитскую ярмарку съехались гости из 17 регионов России, Беларуси и Украины. На ярмарке прошли слушания регионального законопроекта о поддержке народно-художественных промыслов в Свердловской области.

В 2013 году на ярмарке был открыт памятник Екатерине II - копии монумента, уничтоженного в 1917 году. "Город имеет богатые традиции и историю, что позволяет сегодня продвигать совершенно уникальный бренд - нашу ярмарку", - отметил глава Ирбита Геннадий Агафонов.

error 404

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Тамбовская область Тамбов ЦФО Курская область ЦФО Ивановская область ПФО Нижегородская область Нижний Новгород УрФО Свердловская область Покровская ярмарка-2013 РГ-Дайджест РГ-Фото Среднерусский экономический форум-2013 Фестиваль "Льняная палитра" в Плесе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники