Новости

14.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Made in наше

"Сделано в России": станет ли эта марка знаком качества?
ЗА

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли:

В ближайшее время в нашей стране появится знак "Сделано в России", которым будут маркироваться только качественные российские продукты. Сейчас мы работаем над его созданием. Конкурс на разработку самого знака стартует в конце октября, декабрь мы отвели на выбор победителя. А уже в следующем году на полках магазинов можно будет увидеть товары с нашим знаком качества.Наша цель - повысить доверие потребителей к российским товарам. Знак будет инструментом продвижения качественной отечественной продукции. Он ориентирован на формирование национальной промышленной политики, ведь отечественная экономика должна строиться не на пресловутом примитивном принципе "купи - продай", а на суверенитете отечественного производства, когда товары производятся на территории России российскими гражданами из отечественного сырья.

По данным некоторых экспертов, таких товаров у нас в стране всего 20 процентов. Но это неточная информация. Мы проехали примерно десять регионов, в которых проводился тщательный аудит региональной торговли. По итогам этих поездок можно заключить, что на полках магазинов гораздо больше российских товаров, а именно более 60 процентов. Отмечу, что речь идет о продовольственных товарах, а не о товарах легкой промышленности. Что касается сомнений в том, что Россия способна производить качественные товары, то часто причиной таких заблуждений является отсутствие достаточной рекламы. Кстати, лично я предпочитаю покупать не только отечественные продукты, но также нашу мебель, кожгалантерею, товары для дома и детские товары. И я в этом стремлении не одинок, многие мои друзья и коллеги также при выборе покупки руководствуются принципом "покупать российское".

Сейчас у нас обязательны к выполнению только технические регламенты, которые определяют требования к безопасности продукции. ГОСТы и ТУ имеют рекомендательный характер. Мир не стоит на месте: появляются новые ингредиенты, новые продукты, которые нужно отражать в стандартах. В связи с этим очевидно, что наш знак качества должен идти в ногу со временем, к нему будут предъявляться более высокие требования. Так или иначе, только потребитель сможет решить, доверять или не доверять знаку качества.Можно прогнозировать такую ситуацию, когда товары, которые имеют завышенную цену и не соответствуют качеству, потеряют в цене.

Большинство производителей хорошо относятся к этой идее, для них знак качества - отличный инструмент продвижения своей продукции. Более того, ассоциации производителей сами вышли с инициативой создания "знака качества". Что нужно сделать, чтобы получить его? Будет многоуровневая профессиональная экспертиза, начиная от производителя и заканчивая оценкой качества продукции потребителями.

ПРОТИВ

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России:

Надо гарантировать покупателям качество всех продуктов и товаров, а не вешать знаки лишь на некоторые из них. Сегодня существует около тысячи систем добровольной сертификации, но разобраться в них, понять, какой знак какое качество гарантирует, не может никто. В России до сих пор нет сильного и пользующегося доверием знака качества. Если такой создать, то он поможет разобраться в море конкурирующих между собой товаров и услуг гражданам и организациям. Получится это у знака "Сделано в России"? У меня есть сомнения.

Упоминать страну в названии - дело ответственное, но есть опасность скатиться до имиджа "Сделано в Китае". Здесь главную роль будет качество продукта. А при проверке в лабораторных условиях я не исключаю коррупцию. Подкупить можно любого лаборанта как в частной, так и в государственной организации в любой стране мира. Однако в России это не только возможно, но и даже привычно. Заплатив деньги нечестному сотруднику, можно будет получить положительное заключение и бесплатную рекламу в виде нового значка качества.

Кроме того, для лабораторных испытаний заказчики могут представить хорошие и качественные образцы, которые "пройдут" испытания без запинки. А потом в процессе дальнейшего производства они свой товар удешевят и рационализируют, и в итоге мы с вами получим дрянь со знаком качества.Для меня главным критерием бы было, сколько таких знаков рассчитывают выдать.

Если их будет тысячи, то эта затея обречена на провал. Если будут выдавать с учетом мнения потребителей, то это может и сработать. Но для этого надо провести опросы в магазинах и выяснить, какие товары людям нравятся больше. Необходимо проанализировать статистику обращений в сервисные службы - какие товары часто ломаются, а также в медучреждения - какие продукты питания чаще всего становятся причинами болезней и отравлений. Врачи, как правило, всегда фиксируют причину заболевания, и у каждого есть "досье" на опасную пищу.

Кроме того, я бы не давал такие знаки товарам, которые присутствуют на рынке меньше трех лет. Хочу отметить, что помечать знаком "Сделано в России" не получится только истинно российские товары. Таких у нас, к сожалению, очень мало. У остальных товаров - то собственник зарегистрирован за границей, то сырье из-за рубежа, то название иностранное. А большинство популярных марок - например, шоколадных батончиков или газировки - "родились" в других странах.

Между тем, потребители не будут против того, чтобы такие наклейки появились, например, на иномарках, произведенных в России. Пусть покупатель сам выбирает, какая сборка ему кажется более качественной - российская или зарубежная.

Опрос "РГ"
Экономика Товары и цены Взгляд: мнения и комментарии