13.10.2013 23:40
    Поделиться

    В России чаще всего подделывают пятитысячные купюры

    Банки испугались фальшивок. Кто следующий? Рынки и магазины?
    Банкоматы сразу четырех крупнейших банков на территории Москвы и Московской области перестали принимать 5-тысячные купюры. И почти одновременно с этим, в конце прошлой недели, вышла официальная статистика Центробанка, которая показала, что в третьем квартале впервые в этом году по числу обнаруженных поддельных банкнот пятитысячные вышли на первое место, обогнав купюры по одной тысяче.

    Эти две новости вызвали цепную реакцию. От пятитысячных некоторые кассиры начали всячески открещиваться в кассах метрополитена и небольших магазинах.

    Кстати, не все банки "застопорили" банкноты одним махом, некоторые ограничили операции только по купюрам образца 1997 года. Другие - остались в деле. Причина ограничений - техническое обновление банкоматов.

    "Паниковать не стоит", - подчеркнул в разговоре с "РГ" глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, для защиты интересов граждан Центробанк рекомендовал банкам изменить программное обеспечение для банкоматов. Что они и делают. "В банкоматах выявляются фальшивые купюры данного номинала, которые не может распознавать техника", - поясняет Аксаков. Нашлись "ушлые умельцы", говорит он, которые тем самым пытаются легализовать деньги на карточках.

    Речь идет о внедрении мошенников в так называемую технологию рисайлинга, при которой оборот купюр в банкоматах проходит без инкассации. Банкомат в данном случае купюры принимает и тут же пускает "в свет". Таким образом, говорят эксперты банковского рынка, эта операция выводит мошенников из-под действия статьи Уголовного кодекса Российской Федерации о фальшивомонетничестве, за которое наказание - до 15 лет лишения свободы. Как разузнали эксперты, через банкоматы зачастую сбывают даже "полиграфические приколы".

    И чтобы не допустить дальнейшего распространения фальшивых денег в наличном обороте, банки решили подстраховаться.

    43 процента - такова доля подделок банкнот номиналом 5 тысяч рублей

    И начали "перевооружать" банкоматы. На вопрос, будет ли ограничен прием пятитысячных в банкоматах других российских городов, Аксаков сказал, что объем "бедствия" пока не ясен, но Центральный банк анализирует ситуацию. На это потребуется несколько дней.

    Решение банков о приостановке приема купюр через банкоматы, по его словам, обоснованное. При необходимости клиенты, погашающие крупные суммы через банкоматы, могут вносить их через операционистов. Или разменять в кассе и потом уже идти к банкомату. Аксаков особо подчеркнул, что учреждения, работающие с наличными деньгами населения, не вправе отказывать гражданам в приеме денег - для определения фальшивых монет сегодня практически все используют специальные устройства, которые с своей задачей справляются.

    Между тем, как выяснилось, в Центральном банке предвидели ситуацию с банкоматами и еще несколько лет назад рекомендовали банкам оснащать их усовершенствованными датчиками по приему наличности, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. Но кредитные учреждения, похоже, медлили с модернизацией. И в итоге оказались не готовы к действиям мошенников.

    "В настоящее время банки применяют аварийные меры - пытаются "выжать" все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель", - передает слова директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова ИТАР-ТАСС. По его данным, доля подделок банкнот номиналом 5 тысяч рублей составляет 43 процента. Всего российские банкиры обнаружили в третьем квартале 2013 года почти 17 тысяч поддельных российских купюр. Пальму первенства по фальсификациям заняли пятитысячные банкноты (6500 фальшивок) и тысячные купюры (6321 фальшивка). Оставшаяся доля фальсификата поделена между банкнотами номиналом от 10 до 500 рублей. Об этом говорится в сообщении Банка России.

    На "техническую паузу" и возобновление приема купюр в банкоматах, по оценке самих банкиров, уйдет от недели до полутора месяцев. Некоторые банки, ссылаясь на появление на рынке фальшивых купюр этого номинала, начали работу по замене программного обеспечения в банкоматах по своим филиалам по всей России и закончат к середине ноября.

    Впрочем, по словам первого вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, есть вопросы в данной ситуации и к ЦБ. По его мнению, регулятор должен сделать разъяснения и остудить коммерческие банки, которые обязаны использовать все имеющиеся ресурсы или заблаговременно вкладывать средства в переоснащение несовершенного оборудования, чтобы не допускать такого рода "технических пауз".

    Поделиться