Новости

14.10.2013 01:00
Рубрика: Происшествия

Нож в сердце

Убийца молодого москвича должен быть найден и наказан по закону
Убийство 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлево Западное столицы, которое произошло в ночь со среды на четверг, вчера стало причиной массовых митингов и беспорядков местных жителей.

"Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести тщательное расследование совершенного на юге столицы убийства Егора Щербакова, ответственные за беспорядки в районе должны быть привлечены к ответственности по закону", - сообщила журналистам пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

Неизвестный зарезал молодого человека на глазах у его девушки, после чего скрылся. Судя по изображениям камер видеонаблюдения, убийца не скрывал своего лица. Полиция составила и распространила фоторобот предполагаемого убийцы молодого москвича. На ноги подняты лучшие сыщики столицы и Подмосковья. На круглосуточный режим переведены все оперативные сотрудники полиции. К поиску преступника подключились представители спецслужб. Готовы оказать посильную помощь миграционные службы.

"Еще пока не удалось установить убийцу, но над этим работаем. Установим однозначно", - заверил Якунин. Он объявил о вознаграждении в размере до одного миллиона рублей за поимку подозреваемого в убийстве в Западном Бирюлево, а также за информацию о его личности.

Руководство Следственного комитета РФ взяло расследование уголовного дела об убийстве молодого человека на Востряковском проезде на контроль. Как известно, он заступился в ходе конфликта за свою девушку.

Для оказания практической помощи в раскрытии и расследовании этого преступления направлены криминалисты и специалисты центрального аппарата Следственного комитета России, а также опытные оперативные сотрудники ГУ МВД России по городу Москве. Для организации дальнейшего расследования это уголовное дело передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве. Создана следственно-оперативная группа.

По данным следствия, в ночь с 9 на 10 октября 2013 года 25-летний молодой человек и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к молодым людям подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес удар ножом в сердце парня. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся с места преступления.

Следствием уже проведен ряд следственных действий, в частности допрошены свидетели этого преступления, и по результатам допросов оперативным службам даны конкретные поручения, направленные на установление и розыск лица, совершившего преступление.

В рамках этих поручений уже проверено на причастность к убийству более 90 человек. В настоящее время масштабные мероприятия по установлению и розыску подозреваемого продолжаются.

В субботу вечером около 40 жителей района Западное Бирюлево вышли на улицу с требованием найти убийцу молодого человека и закрыть овощную базу, расположенную в районе. Кроме того, собравшиеся требовали ужесточения миграционного законодательства. По их мнению, чаще всего конфликты происходят с иностранными рабочими овощной базы. У местных жителей сложилось стойкое мнение, что многие гастарбайтеры - нелегальные мигранты. И среди них - немало правонарушителей и преступников. Исполняющий обязанности УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве Александр Половинка поговорил с людьми и пообещал, что правоохранительные органы примут все меры для розыска убийцы. В 22.30 они разошлись.

На 16:00 воскресенья было запланировано собрание граждан в этом районе. Участников сходки предупредили, что "любые попытки нарушения общественного порядка и действующего законодательства Российской Федерации будут пресекаться сотрудниками полиции". Об этом сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе московской полиции.

Но ближе к вечеру начались непредсказуемые действия толпы. Неизвестные разбили стекла во входных дверях двухэтажного торгового комплекса "Бирюза". На телефон "02" поступило сообщение о том, что неизвестные разбили стекла в доме 2 по улице Булатниковская. Сделали это граждане, которые участвовали в так называемом "народном сходе". В здании магазина наблюдалось задымление. Была проведена эвакуация посетителей. К зданию подтянули наряды ОМОНа.

Между агрессивно настроенными молодыми людьми и полицейскими произошла стычка. При задержании пострадал сотрудник ОМОНа. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения общественного порядка.

Полиция задержала 7 участников стихийного митинга, которые находились у торгового центра. Остальные собравшиеся потребовали отпустить задержанных. При этом некоторые участники акции скандировали националистические лозунги. Полицейские попросили людей разойтись, но это не возымело никакого действия. Толпа двинулась к плодоовощной базе в Бирюлево. Сотрудники ОМОНа попытались не допустить прохода, но толпа пошла не по проезжей части, а по тротуару и дворами. В полицейских полетели бутылки. По дороге толпа переворачивала "Газели" и разбивала стекла. Плодоовощная база, закрытие которой требовали после убийства москвича местные жители, была взята под охрану спецподразделениями полиции. ОМОН блокировал все подходы к базе. И все-таки часть молодых людей прорвалась на базу.

За нападение на плодоовощную базу были задержаны еще 10 человек. Часть прорвавшихся на территорию базы молодых людей покинула ее. Но возле базы оставалось еще много людей. Они считают, что убийца может находиться среди гастарбайтеров.

Всего, по данным правоохранительных органов, в районе Бирюлево Западное было задержано около ста человек. Большинство из них позже было отпущено.

С митингующими у базы встретился Александр Половинка, который попросил всех успокоиться, не совершать противоправных действий и доверять сотрудникам полиции. Он вновь пообещал, что убийца москвича будет найден.

Позже Александр Половинка сообщил корреспонденту "РГ", что численность активных участников акции в районе, где произошло громкое убийство местного жителя, составила 300-350 человек. Поэтому были вызваны дополнительные подразделения полиции.

Затем силы полиции передислоцировались. Большая часть полицейских автобусов и оперативных автомобилей была построена в колонну и отъехала от улицы Подольских курсантов, вблизи которой находится овощебаза, в направлении железнодорожной станции "Бирюлево-товарная", куда, по предварительным данным, направилась группа протестующих.

В небе над районом курсировал полицейский вертолет. Готовые в любой момент помочь пострадавшим, дежурили бригады "скорой помощи".

Личный состав московской полиции был поднят по тревоге. По распоряжению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, который провел оперативное совещание, в Москве был введен план "Вулкан". Столичная полиция усилила патрулирование по всей Москве, в том числе в центре, в районе Манежной площади.

- Жестокое убийство москвича в Западном Бирюлево на юге Москвы и последовавшие за этим выступления граждан - результат бездействия местных властей и полиции, которые не смогли предотвратить назревавший конфликт, - заявил руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов (фракция "Единая Россия"). 

"В связи с этим я подготовил депутатские запросы Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить причины, которые привели к таким последствиям", - сообщил журналистам в воскресенье Старшинов. Он подчеркнул, что профилактика такого рода преступлений - это прямая обязанность местных правоохранителей.

В префектуре Южного административного округа столицы создан штаб по противодействию нелегальной миграции, который будет собираться в ежедневном режиме. Об этом сообщил глава округа Георгий Смолеевский.

Правозащитники, находившиеся в Бирюлево Западном на акции местных жителей из-за убийства москвича, отмечают, что через социальные сети приходили призывы, содержащие признаки экстремистской направленности.

Движение некоторых автобусов в Западном Бирюлево было задержано в связи с временным перекрытием улиц Медынская и Харьковская. Об этом сообщил информационный центр столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Тем временем

В распоряжении НТВ оказались кадры, снятые встроенной в дверь подъезда камерой. На видеозаписи видно, как незнакомец преследует девушку. Та пытается зайти в подъезд, но мужчина не дает ей это сделать: хватает ее за руки и за лицо, пытается обнять, снять капюшон. Видно, что девушка плачет.

В какой-то момент ей удается прошмыгнуть внутрь и закрыть дверь. В следующее мгновение разъяренный гость срывает злость на молодой паре: Егоре с Ксенией, которые возвращались из боулинг-клуба. Начинается драка.

В кадре появляется Ксения - девушка бежит и громко зовет людей. В это время раненый Егор уже лежит на тротуаре. Выбегают соседи, очевидцы вызывают "скорую", но спасти молодого человека не успели.

Ксения Попова, девушка погибшего, - пока единственный свидетель происшедшего. Она подчеркивает, что конфликт начался не из-за чего, на пустом месте. И его зачинщик, скорее всего, был под воздействием наркотических веществ.

- Когда мне прислали по ММС фото убийцы - я его сразу же узнала. Он был в невменяемом состоянии, скорее всего, под воздействием наркотиков. Удары наносил профессионально, - рассказала девушка.

В интервью телеканалу "Москва 24" Ксения сказала, что верит в то, что убийца будет найден и не хочет, чтобы из-за этого случая в обществе разгорался межнациональный конфликт.

- Мне тяжело говорить, но я хочу сказать, что я против этих митингов и этих лозунгов. Наша цель - выявить преступника, - уверена девушка. - Я хочу, чтобы нашли преступника, а не искали повод для розжига конфликтов. На митинге я видела своих знакомых... и я не понимаю их позиции и отношения ко всему этому. Я сейчас нахожусь в другом городе, потому что мне тяжело находиться в Москве. Я надеюсь, что предпримут все меры и найдут преступника, чтобы он был наказан, - приводит слова Ксении Life News.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Расследование убийства Егора Щербакова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники