14.10.2013 14:31
    Поделиться

    За использованием средств бюджета будет следить специальный орган

    Счетная палата проверила проект бюджета страны
    Результаты анализа Счетной палаты свидетельствуют о существенных недостатках в качестве разработки большинства госпрограмм. Этот и другие серьезные выводы содержатся в официальном заключении на проект закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

    Документ, подготовленный под началом новой главы Счетной Палаты Татьяной Голиковой направлен  в Госдуму.

    Всего правительством утверждено 40 из 43 госпрограмм, предусмотренных перечнем. На 1 октября 2013 года не приняты 3 госпрограммы: "Развитие пенсионной системы Российской Федерации", "Обеспечение обороноспособности страны", "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

    Финансирование госпрограммы "Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра" не предусмотрено в законопроекте в связи с упразднением ФСФР России и передачей ее функций Банку России, при этом изменения в перечень госпрограмм не внесены. На это обращает внимание депутатов СП.

    Кроме того, акцентируется  в документе задача, поставленная Президентом в Бюджетном послании "О бюджетной политике в 2013 - 2015 годах" по формированию бюджета на базе государственных программ в полном объеме и на необходимом качественном уровне не реализована.

    Цели и показатели госпрограмм не всегда увязаны со стратегическими приоритетами национального развития. СП приводит примеры. Завершение госпрограммы "Энергоэффективность и развитие электроэнергетики" не повлияет на показатель "Потери электроэнергии в электрических сетях, от общего отпуска". Это составит около 9 процентов, что заметно хуже результатов, достигнутых в странах "Группы семи" - 5-7 процентов, говорится в документе СП.

    В госпрограмме "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" повышение производительности труда в промышленности к 2018 году по сравнению с уровнем 2011 года составит 1,36 раза, что ниже целевого ориентира по повышению производительности труда в экономике, установленного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике", в 1,5 раза.

    Накануне Голикова говорила журналистам, что особое внимание обратит на экономические параметры проекта бюджета по выполнению задач, обозначенных в  майских указах Президента страны.

    Вердикт следующий - прогнозируемая на трехлетку динамика показателей, например, характеризующих состояние экономики (производительность труда, инвестиции в основной капитал), изначально содержит риски их недостижения.

    Более того, если сопоставить прогнозы правительства РФ и ведущих международных экономических организаций, то позиции России относительно экономически развитых стран по важнейшим макроэкономическим параметрам в ближайшей перспективе качественно не улучшатся.

    Их динамика уступает динамике соответствующих показателей ряда развивающихся стран, в том числе некоторых стран СНГ.

    В СП также считают, что объемы инвестиций в основной капитал недостаточны для решения поставленных президентом задач по модернизации экономики и ее переводу на инновационный путь развития.

    А относительно невысокий рост реальных доходов населения и потребительского кредитования не способен поддержать  планируемое увеличение потребительского спроса. Не предусмотрены в этих условиях и меры по более активному сокращению численности населения с  доходами ниже величины прожиточного минимума.

    При этом Счетная палата рекомендует правительству  определить федеральный орган исполнительной власти, который бы обобщал и систематизировал эффективность использования средств бюджета.

    Прогнозные показатели ряда доходов федерального бюджета на 2014-2016 годы также недостаточно обоснованы. "Есть  риски непоступления в федеральный бюджет в полном объеме доходов от уплаты налога на прибыль (380,1 миллиард рублей в 2014 году), НДС (2,143 триллиона рублей), в случае изменения параметров ВВП и других макроэкономических показателей", отмечается в документе.

    Кроме того, Счетная палата опасается неполучения доходов от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Казахстан и Белоруссию, в размере 71,9 миллиарда рублей в случае неурегулирования вопроса с беспошлинными поставками российской нефти государствам Таможенного союза.

    "Риски непоступления доходов также связаны с возможно более низкими ценами на нефть, нефтепродукты и природный газ по сравнению с предусмотренными в прогнозе, недостижением прогнозируемых объемов ВВП и экспорта товаров", - полагают в Счетной палате.

    Поделиться