Новости

15.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

Вспомнили о корнях

В школах Литвы стало больше русских детей

С возрастом русские дети в Литве придают большее значение своим русским корням и происхождению. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Национальная идентичность и использование языков в городах Литвы", проведенного в разных городах Литвы.

В рамках этого проекта было опрошено более 9 тысяч учащихся Каунаса, в том числе - учащиеся русскоязычной школы им. А.С.Пушкина. Опрос проводился в 2007 и 2012 годах. Его сравнительный анализ был опубликован на этой неделе.

Так, в 2007 году в школе им. А.С.Пушкина 42% опрошенных считали себя русскими, 21% - литовцами, 7% - чеченцами, 3,5% - украинцами, 2,5% - армянами. 10,5% участников опроса не смогли определить свою национальность.

В 2012 году о своей русской национальности заявило 49,5% опрошенных. Литовцами себя назвали 20,3%. Только 6% школьников не смогли указать свою национальность. Но зато 13% учащихся указали сразу несколько своих национальностей. При этом чаще всего встречалась комбинация - русский-литовец, а также - в порядке убывания: русский-украинец, литовец-украинец, литовец-русский-белорус, литовец-русский-украинец, русский-поляк-немец. А один школьник написал сразу несколько национальностей: "литовец - русский - украинец - белорус".

"Учащихся также спрашивали, есть ли, по их мнению, в его национальности и культуре что-то, чем они могли бы гордиться. 54% ответили положительно, 21,7% - сказали, что гордиться им нечем, 13% опрошенных сказали, что у них много поводов гордиться своей этнической принадлежностью", - рассказала работник Центра по исследованию межкультурной коммуникации и многоязычия Лаура Чубаевайте.

Лона также сказала, что школьники больше всего гордятся русским языком, историей, людьми, литературой, традициями и национальной кухней.

В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники