Новости

15.10.2013 00:35
Рубрика: В мире

Сирийская оппозиция обманула Вашингтон

Обещание госсекретаря США о проведении конференции "Женева-2" в середине ноября вновь оказалось под вопросом
Конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2" становится таким же долгоиграющим проектом и недосягаемой мечтой, как, скажем, палестино-израильское урегулирование. Формально все готовы в ней участвовать, но выдвигают условия, которые заранее делают проведение столь масштабного международного мероприятия не эффективным.

В понедельник Сирия стала 190 членом Организации по запрещению химического оружия. Процедура присоединения заняла всего месяц. Теперь Дамаск официально обязался не применять химическое оружие и не проводить его испытаний. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выдвинул своего заместителя в качестве главы совместной миссии экспертов, которые займутся уничтожением отравляющих арсеналов в Сирии. В среду кандидатуру Сигриды Каага, бывшего директора программы Детского фонда ООН, должен одобрить Совет безопасности.

С первого ноября на территорию Сирии прибудут примерно 100 инспекторов ООН, которым предстоит завершить свою работу к 30 июня 2014 года. В свою очередь, официальный Дамаск сообщил, что с 6 октября демонтирует оборудование на предприятиях, производящих отравляющие вещества. К первому ноября все производственные мощности для смешивания отравляющих веществ будут выведены из строя.

Однако, в Организации по запрещению химического оружия уже признали, что столкнулись с трудностями, связанными с доступом на сирийские химические объекты, расположенные на территории, контролируемой оппозицией. Воюющие против режима Асада группировки, значительная часть которых разделяет идеологию "Аль-Каиды", не признают ооновских решений и, по данным спецслужб, напротив, стремятся захватить химическое оружие. Как подтвердили "РГ" эксперты, отряды сирийской оппозиции раскололись минимум на три части. В первой сражаются бойцы Сирийской свободной армии, представляющей светскую оппозицию, которая заинтересована в скорейшем мирном урегулировании конфликта. Существует немало фактов, когда правительственная армия и оппозиционеры напрямую договоривались о доставке гуманитарной помощи в пострадавшие от боевых действий районы. В ряде случаев бойцы Сирийской свободной армии и сторонники Асада вместе сражались против радикальных исламистов.

Но куда более многочисленными выглядят группировки сторонников "Аль-Каиды", которые ставят целью создание на территории Сирии шариатского государства. Похищение иностранцев, убийство представителей других конфессий, громкие теракты - дело их рук. Эти отряды получают финансовую помощь из Саудовской Аравии и Катара. Они не подчиняются Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии и представляют "третью силу", которая срывает любые надежды Запада на мирное урегулирование сирийского кризиса.

И, наконец, на территории Сирии действует множество бандитских формирований, которые объявили себя противниками официального Дамаска, чтобы безнаказанно грабить население. О существовании такой "политической" мозаики хорошо осведомлены спецслужбы США, которые регулярно докладывают о происходящем в Белом доме.

Отказ одной из наиболее известных политических группировок сирийской оппозиции - Сирийского национального совета от участия в "Женеве-2" лишний раз подтвердило опасения России. Министр иностранных дел Сергей Лавров в беседах с госсекретарем США Джоном Керри неоднократно обращал внимание собеседника на неоднородность оппозиции, ее неспособность говорить "одним голосом". В ответ, по данным "РГ",  американская сторона заверяла, что контролирует ситуацию. После многочисленных вопросов журналистов на пресс-конференции, прошедшей на полях саммита АТЭС в Индонезии, Керри даже назвал сроки проведения "Женевы-2" - вторая неделя ноября. При этом Вашингтон гарантировал, что усадит противников Асада за стол переговоров без предварительных условий. Аналогичные обязательства Россия, по данным "РГ", взяла на себя в отношении официального Дамаска, где уже давно сформировали делегацию для участия в конференции. И хотя формально Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил, куда входит Сирийский национальный совет, еще не приняла решения об участии в "Женеве-2", очевидно, что в этом вопросе не Вашингтон "заказывает" музыку.

Присоединение Сирии к Организации по запрещению химического оружия и растянутый минимум на год процесс по уничтожению химических арсеналов Дамаска, превращает, по крайней мере, на это время президента Башара Асада в легитимного партнера Запада. Вопрос о возобновлении американской военной операции против Сирии, которую с таким энтузиазмом собирались профинансировать монархии Персидского залива, исключен из повестки дня. В Индонезии Лавров и Керри подтвердили, что официальный Дамаск полностью выполняет взятые на себя обязательства по уничтожению химического оружия и стороны рассчитывают, что так будет и впредь.

Отказ части сирийской оппозиции от участия в уже анонсированной Керри конференции "Женева-2", возможно, стало местью со стороны саудовских и катарских монархов, не сумевших руками Запада свергнуть Асада. По данным источников "РГ" с прибытием в Сирию инспекторов ООН не исключены новые провокации с использованием химического оружия, а также проведение терактов против работающих в стране иностранных экспертов. Впрочем, американцам уже не впервой переносить сроки "Женевы-2", в связи с непредсказуемым, а порой откровенно лживым, поведением сирийской оппозиции.

Битва за Сирию продолжается и, очевидно, что в Вашингтоне, несмотря на агрессивную риторику, все чаще воспринимают официальный Дамаск в качестве единственной силы, способной уничтожить радикальных исламистов. Чем чаще из Сирии приходят новости о массовых убийствах, совершенных противниками Асада на религиозной и национальной почве, тем реже звучат на Западе призывы к немедленной отставке президента Сирии.

Между тем

Международный красный крест утратил контакт с шестью сотрудниками, работавшими в сирийской провинции Идлиб. По данным сирийских СМИ, группа вооруженных боевиков из числа сторонников оппозиции обстреляла автоколонну Красного креста и похитила сотрудников гуманитарной организации.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники