Новости

14.10.2013 16:00
Рубрика: Происшествия

СК даст оценку действиям чиновников в Бирюлево

Появившиеся на лентах информагентств сообщения, что преступник задержан, не соответствуют действительности, сказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, но расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова находится в активной фазе.

Как сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, к раскрытию преступления подключены опытные следователи-криминалисты и специалисты центрального аппарата СК России. В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий уже допрошено значительное количество свидетелей и лиц, которые обратились в правоохранительные органы даже с незначительной информацией, чтобы помочь в раскрытии преступления. На сегодняшний день следствие располагает видеоизображением предполагаемого преступника, с использованием которого в настоящее время проводятся масштабные поисковые мероприятия. Таким образом, следствием применяется весь комплекс предоставленных законом полномочий, направленный на скорейшее раскрытие данного преступления и задержание лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Как заявил Маркин, в рамках этого уголовного дела, Главным следственным управлением СК России по городу Москве будет дана жесткая правовая оценка позиции должностных лиц управы района Бирюлево Западное и иных контролирующих органов района. По мнению следствия именно их бездействие отчасти способствовало росту возмущения жителей на нарушения законодательства, которые связаны с деятельностью овощной базы ЗАО "Новые Черемушки". Напомним, что на этой базе работают в основном выходцы из ближнего зарубежья.

Кроме того, по факту нападения на сотрудников ОМОНа во время несанкционированных выступлений в столичном районе Бирюлево следственные органы СК России по городу Москве начнут процессуальную проверку как только соответствующие материалы поступят из органов внутренних дел. В рамках этой проверки следствию также предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Следственный комитет неоднократно обращал внимание на большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются у нас в стране иностранцами, лицами без гражданства, в том числе и мигрантами из ближнего зарубежья. В связи с этим Следственный комитет выходил с неоднократными инициативами, в том числе и законодательного характера, направленными на профилактику подобных преступлений.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владимир Маркин напомнил, что еще в 2009 году председатель СКР предлагал ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию мигрантов. Эта мера помогла бы не только усилить контроль за мигрантами на территории России, но и значительно облегчить раскрытие совершаемых ими преступлений. Кроме того, анализируя причинно-следственную связь, по каждому уголовному делу в отношении мигранта следственные органы СКР направляют представление в соответствующие органы, ФМС и МВД, указывая на необходимость устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений. И тем не менее, история повторяется и следствие, к сожалению, вынуждено работать по каждому факту уже совершенного преступления, основываясь на принципе неотвратимости наказания, чтобы ни один преступник не ушел от ответственности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследование убийства Егора Щербакова