Новости

15.10.2013 00:59
Рубрика: Власть

Защита своего интеллекта

Владимир Путин провел заседание Комиссии по ВТС
Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество только с легитимными властями иностранных государств, всегда анализируя обстановку, сложившуюся в конкретном регионе. Об этом президент Владимир Путин заявил вчера на заседании Комиссии по вопросам ВТС с зарубежными странами.

"Поставка оружия незаконным формированиям подрывает основы безопасности в той или иной стране, в том или ином регионе мира, да и во всем мире в целом. Уверен, что многих конфликтов в самых разных регионах мира можно было бы избежать, если бы все мировые производители оружия придерживались тех же подходов, что и Россия", - заявил глава государства.

По его словам, Россия дорожит репутацией ответственного участника мирового рынка военной продукции. Она всецело выполняет взятые на себя обязательства, соблюдая режимы нераспространения и контроля над вооружениями. А если иностранным государствам и поставляется оружие, то делается это строго в рамках их правового режима и при соблюдении российского законодательства. "Соответствующие контракты Россия заключает только с легитимными властями и только для обеспечения обороноспособности и суверенитета этих государств. Конкретная обстановка в том или ином регионе всегда подвергается всесторонней оценке", - добавил Путин.

Благодаря таким оценкам в сфере ВТС с зарубежными странами достигнуты заметные, впечатляющие результаты, и работа в этом направлении является стратегическим выбором России. Правда, забывать о себе государство также не должно. "Важно создавать все новые и необходимые условия для дальнейшего развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, запускать в серию новые образцы авиационной, морской, бронетанковой, ракетной и другой техники, которые в первую очередь должны пойти на оснащение нашей собственной армии и нашего флота", - напомнил российский лидер.

Глава государства призывает обеспечить высокий уровень защиты на мировом рынке результатов интеллектуальной деятельности российских оружейников. "Мировой оружейный рынок богат примерами незаконного копирования чужих разработок, и мы тоже неоднократно сталкивались с этим. Наша задача - защитить наукоемкую продукцию и интеллектуальную собственность, отстоять права российских производителей: и российских предприятий, и авторов изобретений", - заявил президент. По его словам, необходимо развивать комплексную систему правовой охраны отечественной продукции. В конечном счете, это будет важно и для каждого отдельного производителя, и в целом для усиления позиций России на рынках высоких технологий.

Совершенствовать охрану интеллектуальной собственности в процессе производства отечественных вооружений за рубежом необходимо в соответствии с нормами международного права. "Речь идет не только о продукции, создаваемой на основе договоров, заключенных еще Советским Союзом, что особенно касается Восточной Европы. Мы часто сталкиваемся здесь с пока не решенными проблемами. Но речь идет и о новых, и о новейших образцах вооружений", - резюмировал Путин.

Кстати

Сегодня Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направит Владимиру Путину проект широкой амнистии. Об этом сообщил в понедельник глава СПЧ Михаил Федотов. "Мы надеемся направить президенту наши предложения во вторник", - сказал он. Владимир Путин ранее поручил СПЧ представить предложения, касающиеся амнистии в связи с 20-летием Конституции.

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие Президент Мировая торговля оружием
Добавьте RG.RU 
в избранные источники