Новости

15.10.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Сравнили цены

Вручена Нобелевская премия по экономике за 2013 год
Лауреатами Нобелевской премии в области экономики стали американцы Роберт Шиллер, Юджин Фама и Ларс Питер Хансен. Их имена комитет премии выбрал "за эмпирический анализ цен активов". Победители получит 1,25 миллиона долларов. Вчера в Стокгольме завершилась нобелевская неделя.

Способа предсказать, сколько будут стоить акции и облигации в ближайшие дни или недели, нет, - говорится в сообщении Нобелевского комитета. - Но вполне возможно предвидеть, как цены будут изменяться в долгосрочном периоде: от трех до пяти лет".

Для "широкой публики" самый известный из них - профессор Йельского университета Роберт Шиллер. Ему 67 лет, он автор исследований в области экономической теории финансов. Опубликовал более 200 работ, написал пять книг. В том числе бестселлер "Иррациональный оптимизм", о природе спекулятивных пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости. Параллельно идею развивает Юджин Фам, которому 74 года, являясь автором гипотезы эффективного рынка, подразумевающей, что вся существенная информация сразу и полностью отражается на стоимости ценных бумаг. А 60-летний Ларс Питер Хансен - один из наиболее известных создателей обобщенного метода моментов и его применения для анализа экономических моделей в различных областях, включая экономику труда, международные финансы, макроэкономику.

Сегодняшняя экономическая ситуация действительно требует серьезного внимания к стоимости активов, подтвердил "РГ" главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, который в то же время вспомнил, что российских лауреатов в этой области нет. Единственным советским ученым, удостоенным Нобелевской премии по экономике был Леонид Канторович - "За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов".

В то же время несколько ученых российского происхождения были номинантами премии в этой области. Среди них американцы российского происхождения Семен Кузнец (в 1971 году), Василий Леонтьев (в 1973 году).

"Во время экономического кризиса или в тот момент, когда еще не прошли его последствия, исследования в области анализа изменения цен на те или иные активы весьма актуальны. Поэтому могу сказать, что выбор Нобелевского комитета вполне оправдан. Думаю, что научные труды этих ученых - серьезный и теоретический, и практический вклад в современную экономическую науку", - рассказал Борис Хейфец.

Самое важное значение исследований нобелевских лауреатов в экономике состоит в том, что они попытались объяснить изменение стоимости акций, активов с помощью фундаментальных экономических показателей деятельности предприятий или рынков в целом, объяснил "РГ" профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

То есть, продолжил он, имея в наличии документы по бухгалтерской отчетности, можно предсказать то как будут себя вести цены акций конкретного предприятия.

"Все это в целом поможет строить активные управляемые стратегии для целых сегментов рынка, минимизировать риски, улучшить процессы ценообразования активов, допустим при подготовке к размещению на бирже. И в довершение всего - модели, разработанные учеными, позволят предсказывать появление "пузырей" на финансовом рынке, когда искусственно раздувается стоимость акций в каком-либо его сегменте. А уметь предсказывать, значит - вовремя избежать проблемы", - резюмировал он.

В прошлом году лауреатами премии стали американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли - "За разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков".

Интересно, что при всей своей важности формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель в своем завещании на счет экономистов ничего не написал.

Экономика Макроэкономика Нобелевская премия Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники