Новости

14.10.2013 17:16
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали о пользе прикосновений

Новое исследование доказывает: нежные прикосновения близких людей увеличивает способность мозга осознавать собственное тело, что, в свою очередь, играет важную роль в психическом здоровье. Эти данные опубликовала команда нейропсихологов во главе с доктором Катериной Фотопулу из Университетского колледжа Лондона и доктором Полом Дженкинсоном из Университета Хартфордшира (Великобритания).

Медленные поглаживания (ученые называют их тактильной стимуляцией кожи) со скоростью от 1 и 10 сантиметров в секунду не только доставляют приятные эмоции, но и снимают симптомы тревоги как у детей, так и у взрослых. Так что инстинктивное желание матери обнимать и гладить своего ребенка, как и нежные прикосновения любящих друг друга людей, имеют важные последствия для психического благополучия человека.

Восприятие сенсорных ощущений мозгом является одним из множества стимулов, которые помогают нам контролировать гомеостаз, то есть устойчивость внутренней среды организма, утверждают ученые. А снижение чувствительности к тактильным сигналам может приводить к таким психологическим проблемам, как необъяснимые боли, нервная анорексия и булимия.

В поисках новых доказательств идеи, что прикосновения других людей помогают мозгу человека построить понимание собственного тела и формируют самоощущение, ученые провели серию экспериментов. В них на 52 здоровых взрослых добровольцах применили метод, известный как "иллюзия резиновой руки". Им предлагали гладить свое тело и одновременно их гладили искусственной рукой. Исследователи использовали четыре различных сенсорных темпа - медленный и быстрый, легкий и более интенсивный - в синхронном и асинхронном режимах. Результаты подтвердил: медленное, легкое прикосновение воспринимается как более приятное, чем быстрое и сильное. Более того, медленная тактильная стимуляция быстрее вызывала ощущение, что "резиновая рука" является их собственной. То есть мозг участников оказывался обманутым, он воспринимал искусственный предмет, как часть своего тела.

- Следующим шагом для нашей команды будет изучение того, как сказывается на развитии детей лишение их тактильной стимуляции со стороны родителей в раннем детстве, - говорит доктор Катерина Фотопулу. - Мы предполагаем, что подобная депривация может привести к нарушениям в формировании здорового образа собственного тела и здорового самосознания у пациентов с расстройствами пищевого поведения, например, нервной анорексией.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники