Новости

14.10.2013 07:58
Рубрика: Происшествия

Дозу препарата для Манту превысили в 2500 раз

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного после госпитализации 30 детей из села Новосысоевка Приморского края из-за реакции Манту, следователи выяснили, что доза введенного школьникам препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

- Учащимся был введен препарат "туберкулин", который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы Манту, - сказала она.

Вместе с тем, следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую, - сказала Римская, подчеркнув, что экспериментов по использованию "туберкулина" в таких дозах никем никогда не проводилось.

Главным подозреваемым в уголовном деле является врач-педиатр КГБУЗ "Яковлевская центральная районная больница". По версии следствия, именно из-за ее небрежного отношения к туберкулинодианостике к работе с детьми была допущена медсестра, не входящая в специальную бригаду и не имеющая специального допуска.

- В ходе расследования уголовного дела следователями допрошено порядка 10 человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов "туберкулин", изъята и изучена документация, - добавила Римская.

В понедельник ситуация снова стала предметом обсуждения в администрации Приморского края. На совещании вице-губернатор Приморья Ирина Василькова сказала губернатору края Владимиру Миклушевскому, что результатам деятельности специальной комиссии установлена вина и медицинской сестры и врача-педиатра, принимавшего решение о проведении прививок. Они отстранены от работы.

Глава региона назвал произошедшее "провалом руководства департамента здравоохранения Приморского края".

- Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой, - заявил он.

Напомним, что 7 октября врач-педиатр Яковлевской центральной районной больницы совместно с медсестрой сделали пробу Манту 45-ти учащимся школы села Новосысовка без согласия и уведомления их родителей. В больницу попали 30 детей, они жаловались на головные боли, опухоли на месте введения инъекции. 11 школьников были отправлены на обследование в Москву. Сейчас состояние детей удовлетворительное.