14.10.2013 12:53

    В Коми осуждена сотрудница полиции, скрывшая изнасилование девочки

    Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении инспектора по делам несовершеннолетних ОМВД России по Усть-Вымскому району Евгении Леушевой, которая скрыла факт изнасилования 13-летней девочки.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Коми, днем 3 апреля 2012 года Леушева получила по телефону информацию о том, что 13-летняя жительница одного из сельских поселений Усть-Вымского района изнасилована своим отчимом. Инспектор по делам несовершеннолетних отправилась в школу, где обучалась девочка. В разговоре с педагогами и самой потерпевшей информация о совершении преступления подтвердилась.

    Несмотря на это, инспектор об изнасиловании несовершеннолетней в дежурную часть ОМВД России по Усть-Вымскому району не сообщила. Кроме того, полученную информацию Леушева скрыла и от своего руководства. Самое страшное, что бездействие инспектора привело к тому, что спустя три недели отчим снова надругался над девочкой (в начале этого года преступника приговорили к длительному тюремному сроку).

    Вину в совершенном преступлении в ходе предварительного расследования Леушева не признала. Как пояснили в прокуратуре, на допросах она настаивала на том, что сообщала о преступлении начальству в устной форме, хотя по инструкции должна была составить письменный рапорт. При этом, судя по всему, злого умысла в действиях сотрудника полиции не было, имела место банальная халатность.

    В пресс-службе МВД по Коми "РГ" пояснили, что Евгения Леушева проходит службу в органах внутренних дел с 2008 года. В должности инспектора ПДН исполняла обязанности один год. Когда стало известно о совершенном ей поступке, по результатам служебной проверки отдела собственной безопасности МВД региона Леушевой был объявлен строгий выговор, также ее перевели на нижестоящую должность - инспектора службы отдельного взвода ППС.

    21 августа 2013 года Усть-Вымский районный суд вынес Леушевой приговор, назначив наказание в виде запрета занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий сроком на два года. Не согласившись с приговором, осужденная обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила приговор в силе, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Леушева признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.

    В МВД по Коми "РГ" сообщили, что как только решение суда поступит к ним, сотрудница полиции будет уволена.