Новости

14.10.2013 00:40
Рубрика: Общество

Сколько метров в сотке

Многодетным семьям могут дать право выбора между землей и квартирой
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что у многодетных семей должен быть выбор - либо получить земельный участок в собственность для строительства дома, либо жилье по договору социального найма вне очереди. Правда, сам глава правительства пока не уверен в реализации такого права.

Премьер-министр провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На повестке было два вопроса - об обеспечении жильем многодетных семей и о подготовке современных рабочих.

Вопросами демографии государство занялось сразу же, как только в приоритетах появились нацпроекты. Использование разных видов материальной помощи при рождении детей дало определенные результаты. В стране насчитывается свыше 1 миллиона семей с тремя и более детьми. Но далеко не все из них живут благополучно. "Минимум 15 процентов, хотя, честно говоря, я думаю, эта цифра очень оптимистическая, заниженная, нуждаются в улучшении жилищных условий", - подчеркнул Медведев.

Ранее правительство запустило программу по предоставлению таким семьям земельных участков под строительство домов. С 2012 года этим шансом смогли воспользоваться лишь 120 тысяч семей, а желание получить землю высказали 300 тысяч. "Причем часто семьи получают далеко не лучшие участки, - сказал председатель правительства. - По очевидным причинам они далеко от цивилизации, в таких глухих углах и землю дают только для того, чтобы формально исполнить соответствующее требование закона, там нет нормальной инфраструктуры".

В кабмине задумались и о семьях, которым земля не понадобилась. "Семьям, которые имеют трех и более детей, которые отказались от получения участка земли, может быть предоставлено жилье по договорам социального найма вне очереди", - сказал Медведев, предложив дать им право выбора. Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс подготовлен. Единственное, глава правительства хотел обсудить с министрами и губернаторами, будет ли эта норма эффективно работать или получится новая квартирная очередь.

- Я думаю, что по силам реализовать эту норму, - заявил министр регионального развития Игорь Слюняев после того, как премьер несколько минут пытался добиться у него ответа.

Глава правительства был более осторожен в оценках, губернаторы тоже не спешили заверять, что все пойдет гладко. Медведев сразу уточнил - поправки предполагают, что семья, выбравшая договор соцнайма, должна получить квартиру вне очереди. "Если это тоже будет очередь с неизвестным концом, то такая альтернатива не нужна", - сказал он.

"Если, условно говоря, приравнять эту ситуацию к обеспечению жильем детей-сирот, мы не сможем", - признался калужский губернатор Анатолий Артамонов. Он уточнил, что даже дети-сироты вынуждены ждать в очереди по 3-4 года, но их в регионе 700, а многодетных семей почти в 10 раз больше. "Вот это у меня и вызывает некоторые сомнения", - признался Медведев.

Такая же ситуация складывается в Тульской области. По словам губернатора Владимира Груздева, в очереди - почти 1000 детей-сирот. Но при наличии судебных решений регион вынужден давать им жилье вне очереди. "Аналогичная ситуация может сложиться и с многодетными семьями", - подчеркнул Груздев.

В чем точно уверены главы регионов, многодетным семьям помогать надо, потому что не хватает рабочих рук. "Нужны профессиональные рабочие кадры", - отметил Медведев. Если в советские времена система профобразования работала исправно, то в новой России она деградировала.

"Некоторое время назад мы эту ситуацию постарались переломить", - напомнил премьер. В рамках нацпроекта "Образование" поддержка стала оказываться учебным заведениям, которые адаптировали программы к потребностям отраслей и регионов и постарались максимально приблизить обучение к производству. Средства выделяли как из госказны, так и предприятия на условиях софинансирования. "Средства работодателей в этом процессе составили 63 процента, - сказал глава кабмина. - На мой взгляд, это был хороший опыт, который позволил в целом ряде регионов создать современные профессиональные учебные заведения".

Сейчас реализуется федеральная целевая программа развития образования, где главный акцент - на господдержке региональных систем профессионального образования. "Благодаря этой программе и нацпроекту были созданы условия для изменений в учреждениях профессионального образования, - считает премьер. - Я отмечу лишь то, что учебные заведения стали готовить представителей более тысячи новых, актуальных для экономики профессий и специализаций".

Поэтому такая работа должна быть продолжена, не сомневается председатель правительства. "Важнейшей задачей остается приведение содержания, форм и технологий подготовки рабочих кадров в соответствие с запросами рынка труда", - еще раз напомнил Медведев

Между тем

Дмитрий Медведев поручил заняться сокращением количества федеральных госслужащих в регионах. "Подготовить и внести в установленном порядке в правительство предложения о передаче в 2014 - 2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах", - гласит его поручение, данное минрегиону, минэкономразвития, минфину, минздраву, минтруду, минсельхозу, МЧС, Роспотребнадзору и Ростехнадзору.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Выделение земли многодетным семьям