Новости

15.10.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Банкоматы от купюр

Минфин и ЦБ заступились за пятитысячные банкноты
Беспокоиться из-за того, что некоторые банки отказались принимать через свои банкоматы купюры достоинством в 5000 рублей, не стоит, заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, это всего лишь техническая проблема, связанная с заменой программного обеспечения, и она будет решена в ближайшее время. "Купюры номиналом 5 тысяч рублей не уйдут из оборота, проблемы с приемом локальные", - подтвердила Эльвира Набиуллина.

Некоторые банки, пояснила она в интервью телеканалу "Вести 24", может быть, просто своевременно не озаботились, чтобы оснастить все свои банкоматы устройствами, которые позволяют считывать признаки подлинности купюр, и решили это сделать сейчас. Набиуллина считает, что в течение нескольких дней, "может быть, недели-двух", они завершат эту работу.

"В любом случае 5-тысячные купюры принимаются в офисах банков. Здесь гражданам опасаться нечего", - подчеркнула глава ЦБ, добавив, что в целом объем выявляемых фальшивых купюр в стране снижается.

По поводу самих 5-тысячных банкнот тоже паниковать не стоит: "Я не вижу никаких оснований для опасений. Там очень много степеней защиты", - конкретизировал министр финансов Антон Силуанов в разговоре с корреспондентом телеканала.

Накануне, напомним, банкоматы сразу четырех крупнейших банков на территории Москвы и Московской области перестали принимать 5-тысячные купюры. И почти одновременно с этим, в конце прошлой недели, вышла официальная статистика Центробанка, которая показала, что в третьем квартале впервые в этом году по числу обнаруженных поддельных банкнот пятитысячные вышли на первое место, обогнав купюры по одной тысяче.

Только за последние три месяца Центробанк выявил 6,5 тысяч фальшивых банкнот достоинством 5 тысяч рублей.

Именно в связи с этой проблемой ряд банков и ввел ограничения на их прием банкоматами и начал менять программное обеспечение для того, чтобы избежать загрузки "фальшивок".

Кстати

Глава министерства финансов Антон Силуанов поделился своим мнением относительно бюджетных проблем США. Он подчеркнул, что есть надежда на скорейшее решение этого вопроса, и американские коллеги предпринимают все возможное и все необходимое для того, чтобы как можно быстрее найти взаимопонимание с конгрессменами.

При этом Антон Силуанов подчеркнул, что несмотря на разные сценарии возможного развития событий, которые обсуждались на встрече министров финансов и глав Центробанков "Группы двадцати" в Вашингтоне, оптимистичных ожиданий по поводу урегулирования ситуации все-таки больше, чем негативных.

Тем временем

Появилась информация, что оперативникам уже удалось задержать подозреваемых.

Перед подписанием номера стало известно, что в аэропорту Пулково были задержаны лица, подозреваемые в изготовлении пятитысячных купюр, которые они сбывали через банкоматы и платежные терминалы. По данным информационных агентств, только за последние две недели в Москве подобным образом им удалось сбыть более 8,5 миллиона фальшивых рублей. Установлены личности подозреваемых. Против них возбуждено уголовное дело об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег. Фальшивые пятитысячные купюры, попавшие в банкоматы, были низкого качества, сообщил вчера ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МВД России Андрей Пилипчук. Их напечатаны на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники