Новости

16.10.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Далеко не убежал

Полиция задержала предполагаемого убийцу Егора Щербакова

Предполагаемый убийца Егора Щербакова задержан вчера в подмосковной Коломне, в 120 километрах от Москвы. Вычислили и взяли его оперативники знаменитого МУРа при поддержке бойцов СОБРа Центра спецназначения столичной полиции. На вертолете его доставили в столицу в восемь вечера. Полицейский вертолет сел прямо на Петровке, 38, и спецназ бегом завел подозреваемого в здание на допрос. Незадолго до этого московская полиция выяснила его личность. Убийцей оказался приезжий из Баку 1982 года рождения Орхан Зейналов Захит Оглы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, установлено, что 30-летний гражданин Азербайджана жил в России более 10 лет. Не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. По словам полицейских начальников уже известно, что на родине Зейналова ищут за убийство. Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве. Следователи также установили и допросили родственников Зейналова. Как и говорил Маркин, задержание подозреваемого оказалось вопросом нескольких часов. Уже сегодня следствие попросит суд об аресте возможного убийцы.

Но даже если он сумел бы добраться до Азербайджана, его задержали бы там и обязательно выдали России - у правоохранительных органов обеих стран прекрасные взаимоотношения.

Докладывая о результатах проверки овощной базы в Западном Бирюлево, глава московского полицейского главка Анатолий Якунин заявил, что в ходе ее задержаны 1245 иностранных граждан, 214 из них - за нарушения законодательства, и сейчас оформляются документы на их высылку из страны.

Обещаны серьезные проблемы и тем, кто сдавал жилье нелегалам. Им "светит" возбуждение уголовного дела по статье - организация нелегальной миграции. Сейчас на руководителей овощной базы документы передали в Следственный комитет. Тоже на возбуждение против них дела за организацию нелегальной миграции. Говоря о виновниках беспорядков в Западном Бирюлево, Анатолий Якунин сообщил, что двое уже задержаны за хулиганство, а вопрос об аресте еще двоих решается. Чертановский суд уже оштрафовал 32 задержанных во время беспорядков на суммы от 500 до 3000 рублей. Еще шесть человек ожидают решения суда.

Как и предполагалось, в полиции последовали оргвыводы. По словам Анатолия Якунина, руководитель районного отдела МВД Западное Бирюлево сегодня им освобожден от занимаемой должности, а документы об освобождении главы Южного окружного МВД направлены в министерство. По данным "РГ", речь идет о Геннадии Каверине и Александре Подольном.

- На обеспечение правопорядка в Западном Бирюлево направлено дополнительно 40 следователей и 120 оперативных работников, - сообщил Анатолий Якунин. В полиции утверждают, что особого усиления нарядов сейчас в Западном Бирюлево нет. Любопытно, что улицы в этом районе патрулируют вместе с полицией и местные жители. Координатор одной из дружин Михаил Еременко подчеркнул, что ни в какое политическое движение добровольцы не входят, они вне политики и их цель - поддержание порядка в своем районе.

Кстати, заммэра Москвы Александр Горбенко утверждает, что беспорядки были спровоцированы рядом националистических сил, а вот местные жители были против конфликтов с полицией и выступали за сотрудничество с властями. Более того, против провокаций выступала также и семья убитого Егора Щербакова.

Что важно, в ФСБ считают, что развитие конфликта в Бирюлево не произойдет. Хотя, как заявил начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук, за последние шесть месяцев зафиксирован рост количества межнациональных конфликтов. Пока они происходят на территории Московской области. Проблема в том, что, несмотря на большое количество официально зарегистрированных диаспоральных структур и общественных объединений, в большинстве своем они никак не влияют на обстановку в диаспорах и землячествах, не несут никакой ответственности за конфликты, не помогают ни органам государственной власти, ни правоохранительным структурам. Интересно, что почетным президентом ЗАО "Новые Черемушки", куда входит овощебаза в Бирюлево, оказался Магомед Толбоев - Герой России и летчик-испытатель. Несколько лет назад он оказался участником скандала с милицией - его оскорбили и ударили патрульные на одной из станций метро.

ЗАО "Новые Черемушки" - это гигантский комплекс складских помещений и холодильников, расположенный на территории Западного Бирюлево. Каждые сутки на овощебазу въезжают 2 тысячи фур.

По данным "РГ", хозяева здесь - братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев, выходцы из Дагестана. В их владения входит и оптовый плодоовощной комплекс "Зеленоградский", два рынка - у метро "Теплый Стан" и в подмосковном Ступино, банк РБА, Московский комбинат шампанских вин и алкогольная компания РИСП. Есть и агрофирмы в Московской области, у которых 4,8 тысячи га под пшеницу, более 1 тысячи голов крупного рогатого скота, 13 тысяч овец.

Вчера председатель СКР Александр Бастрыкин сам проверял работу своих следователей на овощной базе "Новые Черемушки", в том числе документацию, изъятую в ходе обысков. Уже очевидно, что на базе допускались грубые нарушения миграционного, трудового и административного законодательства. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, установлено, что работники базы без санитарных книжек обрабатывали продукцию, которая через день-два поступала на прилавки магазинов. В связи с выявленными нарушениями принято решение о приостановлении деятельности ЗАО "Новые Черемушки", арендаторам дано двое суток на вывоз товара. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении представителей администрации базы, должностных лиц контролирующих органов и местных органов самоуправления.

Вечером полиция задерживала подозрительных граждан у станции метро "Пражская". Были закрыты находящиеся рядом со станцией торговые центры. Полиция провела рейды не только на "Пражской".

Прямая речь

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Не надо ограничиваться наведением порядка на одной овощной базе. Нужно провести фронтальные проверки всех торговых предприятий и мест скопления незаконных мигрантов, по которым есть оперативная информация. У нас накоплен достаточно большой материал по нарушениям на торговых предприятиях и рынках. Проведите повторные проверки в целом по городу. Если кто-то не понял, принимайте самые жесткие меры с ФМС.

 

Ситуация после беспорядков в Западном Бирюлево
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Расследование убийства Егора Щербакова РГ-Видео