Новости

15.10.2013 00:33
Рубрика: В мире

"Столп бизнеса" согнулся

Альбион разорил налогами своих богачей
Кому на туманном Альбионе жить хорошо? Тому, кто зарабатывает мало. А те, кто средне и кто много, сгибаются под непосильным бременем одной из суровейших налоговых систем в мире. Такой вот английский социализм получается...

"Согнулся" даже один из столпов британского бизнеса, миллиардер Ричард Брэнсон, который создал империю звукозаписи, кампании по авиа- и железнодорожным перевозкам, а в ближайшие месяцы запускает амбициозную программу коcмических путешествий для туристов. О Брэнсоне сплетничали, что тот сбегает от высоких налогов своей страны на личный уютный островок в Карибском море, приобретенный им тридцать с лишним лет назад. Правда, на этот слух уже пришло опровержение.

Официальный представитель сэра Ричарда решительно отклонил версию о налоговом бегстве. Он пояснил, что предприниматель уже семь лет занимается на острове Некер сбором средств на благотворительные нужды и все 100 процентов своих доходов, получаемых от лекций и прочих благотворительных акций отдает именно в пользу нуждающихся. После своей смерти половину личного богатства, определяющегося цифрой в 3,5 млрд фунтов стерлингов, Брэнсон обещал отдать на нужды благотворительности. Спрашивается, а зачем он тогда вообще сбежал на остров? Оказывается, лишь для пользы здоровья: "Нет лучшего места, чтобы оставаться активным, - написал сэр Ричард в своем блоге. - Я могу заниматься серфингом, играть в теннис, плавать..."

Искренне завидуют сэру Ричарду те британцы, кто убежать на свой островок не могут, потому как не только остров, но и однокомнатная квартирка им нынче не по карману. А таких в Соединенном Королевстве становится все больше. Не последняя тому причина - высочайшие в мире налоги. Те британцы, кто зарабатывает за год от 32 тысяч фунтов стерлингов и выше, должны отдать в казну 40 процентов от заработанного. Неудивительно, что средний класс Британии, слывший когда-то надеждой и опорой страны, стал в последние пару десятилетий усыхать со скоростью шагреневой кожи.

Что касается хорошо зарабатывающих, то по ним и вовсе рубанул с плеча "шашкой" предыдущий премьер лейборист Гордон Браун. После налогов у тех, кто за год получил на Альбионе доход в 150 тысяч фунтов стерлингов и выше, в кошельке остается ровно половина. Правда, с нынешнего года 50-процентный налог изменили на 45-процентный, так что дышать стало относительно легче, но по-прежнему труднее, чем в США, Австралии или Японии.

Британия остается одним из суровейших налоговиков планеты для высокообразованных профессионалов и предпринимателей. Для тех граждан, кто зарабатывает свыше 125 тысяч фунтов стерлингов в год, она числится в рейтинге американской консалтинговой компании по бизнесу и налогам UHY 9-й по величине налогов страной из 26 стран. И 6-й для тех, чьи годовые доходы равны или превышают 950 тысяч фунтов. Если уже учесть, что британцы помимо налогов в госказну платят еще ежемесячные налоги в местные муниципалитеты, а также взносы, обязательные для получения государственной пенсии, а также "оброк" на получение телевизионного сигнала - то вот тебе и Юрьев день.

Неудивительно, что профессионалы с хорошими дипломами в последнее десятилетие как никогда активно покидают туманный Альбион. Согласно обнародованной полтора месяца назад статистике, ежедневно из страны эмигрируют свыше 400 британцев. Как свидетельствуют данные Национального статистического бюро Британии, число уехавших жить и работать за рубеж британцев при нынешнем коалиционном правительстве Кэмерона-Клегга возросло на одну пятую, составив 154 тысячи человек в год. Данные Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЕСD) показывают, что число британцев с университетскими дипломами, которые предпочли уехать за рубеж, оказалось рекордно высоким из всех развитых стран и составило 1,3 млн человек. Бегство от высоких налогов, как полагают британские обозреватели, является не самым последним стимулом к отъезду в другие края. Просто признание, что налоги не радуют, считается не самым патриотичным жестом, поэтому среди вслух называемых причин этот фактор обозначается не всегда.

Зато в категорию относительно щедрых стран (11-е место из 26) Британия попала по своим налогам для самых малозарабатывающих. Те, чьи годовые доходы составляют 16 тысяч фунтов в год, могут оставлять себе 84 процента заработанного. Эти британцы вряд ли решат, как сэр Ричард Брэнсон, покинуть страну. И в этом смысле - они и есть самые большие патриоты Отечества.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники