Новости

Любовь Руденко, заслуженная артистка РФ:

Нормы на потребление электричества и воды уже давно существуют в Европе. Еще двадцать лет назад, будучи на гастролях во Франции, я удивлялась, почему хозяева дома, где я жила, стирают исключительно ночью. Мне ответили, что вода и электроэнергия в ночное время суток в два раза дешевле, чем днем, и им это выгодно. Да, там есть недостаток в том, что кто-то встает на работу еще в ночное время, а кто-то вполне себе в дневное. Но это мелочь. В принципе, правильно приучать людей к экономии и сохранять ресурсы государства. Но при одном существенном условии - если разумно подходить к принятию нововведения. К сожалению, в России каждый второй закон имеет двоякую трактовку. Ограничиться простым распределением на ночное и дневное время почему-то нельзя. Нужно вводить лимит на потребление кубометров и киловатт...

Во-первых, странно, почему именно сейчас возникла идея введения соцнорм, о которых "Российская газета" сообщает на первой и пятой полосах. Внезапно стали чаще смотреть телевизор? Запасы воды на земле истощаются? Непонятно. Во-вторых, нельзя всех и всегда вносить в одну категорию. Например, у людей бывают праздники - скажем, дни рождения. Разумеется, в такие даты весь день что-то варят, парят, жарят, тратят много воды, сидят полночи, жгут электричество. А потом приходит счет, куда накапало за сутки больше, чем в течение всего месяца, и радость праздника сводится на нет. В следующий раз уже вовсе не будет желания его отмечать. Другая ситуация: в семье большое счастье - родился ребенок. Каждый родитель представляет, каково это - сколько воды нужно, чтобы его помыть, приготовить еду. В конце концов, оставить ночник, чтобы малыш не боялся. Еще: отъехал человек по делам, десять дней его не было дома. Приехал и, конечно же, сразу нужно все стирать, мыть, чистить. Получается, его треть месяца не было дома, а заплатит он еще больше, чем за полный. Напоследок хочется добавить про наших пенсионеров. Если уж соцнормы появятся, им надо в первую очередь предоставлять какие-то льготы на такую систему. Во всяком случае, в электричестве. Воды они потребляют несколько меньше. Но пожилые люди частенько оставляют свет на ночь, потому что вполне оправданно боятся упасть.

Может быть, закон еще доработают и продумают. Пока что лично я против таких преобразований. Еще не успели улечься все конфликты и проблемы, связанные с установкой счетчиков, как производится очередное нововведение, которое крайне спорно. К сожалению, в России нередко законы принимают чиновники, которые мало сталкиваются с конкретной проблемой. Например, финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием те, у кого дети учатся за границей. Разумеется, это неэффективно.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники