14.10.2013 23:45
    Поделиться

    Французские инвесторы заинтересовались российской промышленностью

    Поощрение национальных и иностранных инвестиций в перерабатывающие отрасли с учетом производственной специализации регионов России - надежная гарантия от нестабильных мировых цен на нефть и главное направление ухода от потребительской структуры экономики. Таковы выводы Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR), прозвучавшие на форуме CCIFR "Локализация индустриального производства в России".

    Общий объем инвестиций из Франции в производственные отрасли России, включая транспортную и энергетическую инфраструктуру, ныне достигает 10 млрд евро, по оценке министра подъема производства Франции Арно Монтебура. "Имеется немало компаний, которые уже вкладывали деньги в Россию и продолжают инвестировать в эту страну, - отметил он. - Есть и те, кто только собирается двигаться в этом направлении. Так что климат в РФ для французских инвесторов не охлаждается; их инвестиции становятся интенсивнее".

    Кстати, в 2012 г. Франция, по оценкам Международной организации кредиторов (WOC), заняла 3-е место по инвестициям в РФ (после Германии и Голландии): в 2012-м французские вложения выросли в полтора раза.

    По оценкам CCIFR и Минэкономразвития РФ, в ассортименте продукции, производимой в России с привлечение французских инвестиций, не меньше 100 наименований товаров. Это, например, компоненты авиадвигателей и атомных реакторов, комплектующие для металлургии и машиностроения, товары химической индустрии. А также широкий спектр продукции массового спроса, включая продукты мясопереработки, продукты переработки фруктов и ягод, кондитерские, масло-молочные изделия.

    Причем французский бизнес проявляет растущий интерес к долгосрочным промышленным инвестпроектам в РФ, что связано в том числе с долговременными внешнеэкономическими интересами Франции. Как считает заместитель директора экономических служб посольства Франции в России Борис Киселевски, французские инвестиции способствуют ускорению перехода России от экономической модели роста потребления к модели стимулирования производства.

    "В краткосрочном плане модель, построенная на потреблении, выдыхается. А в долгосрочном - темпы экономического роста будут зависеть от проведения широких структурных реформ", - пояснил он "РБГ". Что, в свою очередь, улучшит инвестиционный климат в РФ и станет необходимым шагом для роста конкурентоспособности российской экономики.

    Потребительская модель российской экономики, как отмечалось на форуме, возникла из-за чрезмерной ее зависимости от "нефтедолларов". А они долгое время использовались в основном на ввоз средств производства и потребительской продукции. Поэтому изменение этой модели в сторону промышленного развития едва ли возможно в короткие сроки. При этом, по мнению Хельге Мазаннека, директора налогового и юридического департамента Russia Consulting, "основная, пожалуй, проблема в развитии локальных промышленных центров состоит в том, что создание новых производств в РФ требует серьезных финансовых затрат - в среднем втрое больше, чем в Европе".

    Давид Шимек, партнер в юридической компании Peterka & Partners, считает целесообразным расширять производственную специализацию специальных экономических зон (СЭЗ) в РФ и расширение их географии. Так, технологическая и в целом промышленная специализация характерна, как отметил Д. Шимек, для 7 СЭЗ в Европейском регионе и для одной такой зоны - в Уральском. Но в Азиатском регионе РФ из 6 СЭЗ только одна имеет промышленно-технологическую специализацию (в Томской области) и одна - транспортно-логистическую (в Хабаровском крае).

    Поделиться