Новости

15.10.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Спасти рядового блогера

Журналисты и представители спецслужб обсудили борьбу с терроризмом
Вчера в Москве открылась четвертая Всероссийская научно-практическая конференция "Роль средств массовой информации и Интернета в предупреждении терроризма".

Среди участников представители спецслужб и правоохранительных органов, руководители СМИ, известные политики, эксперты и общественные деятели. Свое приветствие участникам направил директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников: "Наша общая задача состоит в том, чтобы поставить прочный заслон на пути сеющих вражду и хаос сил, обезопасить российское информационное пространство от распространения террористической и экстремистской идеологии, а в молодежных кругах сформировать стойкое неприятие радикализма в любом его проявлении".

Директор ФСБ обратил внимание на то, что сейчас мы живем в век стремительного развития информационных технологий, позволяющих достаточно легко и в сжатые сроки получить доступ к любым интересующим нас сведениям.

По его словам, к сожалению, слабо ориентирующийся в медийном пространстве человек не всегда способен дать оценку навязанной таким образом информации и превращается в объект для манипуляции. И наиболее уязвимой с этой точки зрения является молодежь. При этом, по словам Бортникова, адепты экстремистских и террористических структур в полной мере эксплуатируют юношеский максимализм и живой интерес к новым компьютерным технологиям, расширению доступа к информации и общению в социальных сетях.

В конечном итоге все это "невинное" сетевое общение оборачивается рекрутированием новых членов бандподполья и новыми терактами.

Как заявил на конференции первый замруководителя аппарата НАК Евгений Ильин, уровень террористических угроз по-прежнему высок, и в первую очередь на Северном Кавказе, где совершается более 98 процентов всех подобных преступлений в России. Большее число из них - в Дагестане.

По словам Ильина, основу распространения террористической идеологии на Северном Кавказе составляет религиозно-политический экстремизм.

- Несмотря на то что преступления террористической направленности совершаются в основном лицами, проживающими в России, многие их идейные вдохновители и подстрекатели находятся за рубежом, - подчеркнул представитель НАК. - Такие международные организации, как "Аль-Каида", "Имарат Кавказ", "Хизбут Тахрир" и другие, рассматривают в качестве одного из своих главных приоритетов активизацию бандитской деятельности именно на территории нашей страны.

В свою очередь главный редактор "Российской газеты" и член общественного совета при ФСБ Владислав Фронин предложил для противодействия пропаганде экстремизма и терроризма создать в России информационный спецназ. По его мнению, это мог бы быть специальный журналистский пул под эгидой Национального антитеррористического комитета, в который бы входили не только профессиональные журналисты, разбирающиеся в теме, но и сотрудники спецслужб и даже блогеры.

Происшествия Терроризм Антитеррор Общество СМИ и соцсети СКФО Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники