Новости

15.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Что показал анализ калия

Громкое уголовное дело стало международным
Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении печально знаменитых героев "калийного дела": Владислава Баумгертнера и Константина Солодовникова.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, руководитель "Уралкалия", занимавший ранее пост гендиректора Белорусской калийной компании, вместе с несколькими топ-менеджерами пытался установить контроль над каналами сбыта калия. В результате их недобросовестных действий мировой рынок калийных удобрений рухнул. Производители этих удобрений понесли существенные убытки.

Сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом на съемной квартире в Минске. А спор хозяйствующих субъектов, как первоначально представлялось это дело, оборачивается уголовно наказуемым деянием.

19 томов материалов, выделенных из белорусского "калийного дела", еще 11 октября были переданы в Генпрокуратуру России в соответствии с требованиями Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной странами СНГ в 1993 году.

Далее, по существующему регламенту, Генпрокуратура должна была определить, какой из российских правоохранительных органов должен давать правовую оценку материалам. В Беларуси дело ведет КГБ РБ. В России, как решили прокуроры, им займется Следственный комитет.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, из представленных белорусской стороной материалов следует, что Баумгертнер и бывший первый заместитель гендиректора Белорусской калийной компании Константин Солодовников, а также иные лица, выполняя управленческие функции, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц. Это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для калийных компаний Республики Беларусь.

Такие действия подпадают под уголовную ответственность и в России. Это ч. 2 ст. 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями.

В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После чего с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации.

В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием им меры пресечения.

С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных лицами, обвиняемыми в превышении служебных полномочий, они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело главы "Уралкалия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники