Новости

15.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Невидящее "око"

Веб-камеры не спасают детей от побоев
Современные технологии не смогли защитить воспитанника уфимского коррекционного детского дома N 2 от жестокого обращения. Несмотря на то, что большинство из 26 детдомов Башкирии оснащены веб-камерами, на днях в Интернете появилась видеозапись, на которой видно, что воспитатель кричит на пятилетнюю девочку, требует надеть тапочки и идти в ванную комнату.

На видео слышны плач ребенка и звуки ударов. Съемка была сделана на телефон, поэтому качество оставляет желать лучшего, а веб-камеры, установленные в учреждении, этого факта не зафиксировали.

Заместитель директора детского дома N 2 Аниса Галина в разговоре с корреспондентом "РГ" подтвердила, что съемки происходили в их здании. По ее словам, видео было снято в тамбуре перед входом в группу, который, к сожалению, не попадает в поле зрения веб-камер.

- Система видеонаблюдения в нашем детском доме была установлена по рекомендации министерства образования республики около двух лет назад. Целевых денег на это не выделили, поэтому пришлось устанавливать камеры за счет текущего финансирования. Сначала смонтировали камеры в группах, в этом году - в спальнях воспитанников. Всего у нас в круглосуточном режиме работают девять камер, - говорит Аниса Галина. - Мы с директором еженедельно просматриваем записи.

26 детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работают в Башкортостане. В них воспитывается более тысячи детей

Замдиректора считает, что польза от этого новшества есть:

- Видеокамеры дисциплинируют персонал, - говорит она.

В отношении своей коллеги, снятой на видео, заместитель директора детского дома высказывается очень осторожно:

- Дети у нас - особенные, среди них есть умственно отсталые и с задержкой психического развития. Они часто кричат и без причины. А в этой записи прямых доказательств избиения нет, поэтому ничего точно сказать мы не можем.

Вместе с тем автор видеосъемки, который по понятным причинам не озвучивает свою фамилию, утверждает, что эта женщина постоянно избивала детей, но била по пяткам, чтобы на теле следов не оставалось. Экзекуции, по словам анонимного оператора, проводились в тамбуре. Воспитательница знала, что это место камеры не снимают.

Сейчас с сотрудниками детского дома и их воспитанниками работают психологи. Создана специальная рабочая комиссия, которая должна разобраться в этой сложной ситуации.

Заместитель министра образования РБ Венера Валеева считает, что ситуация неоднозначная.

- Этот факт доказывает, что веб-камеры в детских учреждениях необходимы, но, к сожалению, их пока мало, - говорит Венера Валеева.

Чиновницу возмущает и позиция "оператора":

- Нам неизвестно, кто снимал это видео и почему он не остановил воспитателя, если тот действительно жестоко обращался с детьми. Думаю, что это можно расценить и как соучастие, - говорит Венера Валеева.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники